Если вы еще не пробовали ароматный уксус, то обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи. Для этого достаточно настоять его на специях, травах, фруктах, овощах и так далее. Главное - соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты приготовления.
Настаивать уксус лучше всего в стеклянной посуде с широким горлышком (чтобы легче было закладывать ингредиенты). Хранить его также необходимо в таре из стекла.
Для настаивания чаще всего используют яблочный, винный или обычный столовый уксус.
Для приготовления ароматного уксуса можно использовать следующее сырье:
специи: кайенский, черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира,куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран, и так далее;
травы: петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза, эстрагон, любисток, орегано, фенхель, тимьян, мелисса, мята, анис, и другие;
Уксусы, настоянные на травах, можно применять , как соус или заправка к овощным салатам, им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи, как добавку к блюдам из морепродуктов, к блюдам из птицы . Это отличный маринад для мяса и овощей гриль.
фрукты: цедра лимона, апельсина и мандарина;
овощи: острый перец, чеснок, корневой сельдерей, лук, хрен и так далее;
ягоды: клюква, брусника, облепиха, можжевельник, черноплодная рябина, шиповник и другие;
цветы: роза, лаванда, фиалка, настурция.
Каждый из вышеперечисленных ингредиентов можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с другом.
Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах, в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.
Хранить готовый продукт необходимо в темном помещении, иначе уксус может потерять цвет и аромат. Емкость должна быть исключительно стеклянной.
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
- При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
- Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке. После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Дорогие гости канала если вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь комментариями.