Найти тему
Веснушка

Готовим ароматный уксус самостоятельно.

Приготовить ароматизированный уксус самостоятельно несложно.
Приготовить ароматизированный уксус самостоятельно несложно.

Если вы еще не пробовали ароматный уксус, то обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи. Для этого достаточно настоять его на специях, травах, фруктах, овощах и так далее. Главное - соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты приготовления.

Настаивать уксус лучше всего в стеклянной посуде с широким горлышком (чтобы легче было закладывать ингредиенты). Хранить его также необходимо в таре из стекла.

Стеклянная тара
Стеклянная тара

Для настаивания чаще всего используют яблочный, винный или обычный столовый уксус.

Разные сорта уксуса
Разные сорта уксуса

Для приготовления ароматного уксуса можно использовать следующее сырье:

специи: кайенский, черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира,куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран, и так далее;

травы: петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза, эстрагон, любисток, орегано, фенхель, тимьян, мелисса, мята, анис, и другие;

Уксусы, настоянные на травах,  можно применять , как соус или заправка к овощным салатам, им можно просто сбрызгивать нарезанные свежие овощи, как  добавку к блюдам из морепродуктов, к блюдам из птицы . Это отличный маринад для мяса и овощей гриль.

-4

фрукты: цедра лимона, апельсина и мандарина;

овощи: острый перец, чеснок, корневой сельдерей, лук, хрен и так далее;

ягоды: клюква, брусника, облепиха, можжевельник, черноплодная рябина, шиповник и другие;

-5

цветы: роза, лаванда, фиалка, настурция.

-6

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

Ароматные столовые уксусы, настоянные на травах, цветках и ягодах,  в разбавленном виде можно применять в косметологии для ухода за жирной кожей лица и ополаскивать его раствором волосы.

-7

Хранить готовый продукт необходимо в темном помещении, иначе уксус может потерять цвет и аромат. Емкость должна быть исключительно стеклянной.

Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
  • При холодном способе пряности помещают в бутылку, заливают уксусом и оставляют в темном месте на три — четыре недели. Либо ставят на солнечный подоконник на 10 дней.
  • Для горячего способа потребуется 9% уксус, который наливают в эмалированную посуду и доводят до кипения и сразу заливают заранее подготовленные травы и специи в бутылке.  После чего их плотно закрывают, ставят в темное место на две недели.

Уксус в процессе настаивания  теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.

Дорогие гости канала если вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь комментариями.

Еда
6,93 млн интересуются