Найти тему

Мёд. Что правда, а что заблуждение?

фото из интернета
фото из интернета

Заблуждение №1: При нагревании мёд перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

Правда: Тысячи лет люди употребляли мёд, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» мёда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Заблуждение №2: При отказе от сахара мёд — лучший и самый полезный его заменитель.

Правда: Мёд содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу мёда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара.
Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мёд.

Заблуждение №3: В мёде масса витаминов.

Правда: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в мёде содержится только фолиевая кислота.
Правда: Мёд — идеальное средство для лечения ОРВИ. Опубликовано немало исследований, обнаруживших у мёда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись мёдом или малиной, на ваш вкус.
Правда: Мёд с молоком прекрасно успокаивает нервы. Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мёд и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с мёдом на ночь для лучшего сна.

Заблуждение №4: Мёд калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

Правда: Как и любой сахар (а мёд — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.
Заблуждение №5: Мёд в сотах — самый полезный для нашего организма.

Правда: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мёд в них или без него — это лишь способ хранения.
Правда: Мёд — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство. Вспомните о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали мёдом, елеем и вином.

Еда
6,93 млн интересуются