Осваивая базовые азы домашней кулинарии и постигая более оригинальные варианты повседневных блюд, пригодятся рекомендации как приготовить грибной суп. Применение грибов для варки горячего и выбор для них подходящего сопровождения – определяющие моменты для лучшего итогового результата.
Рецепты приготовления грибного супа
Разбираясь в подробностях, как готовить грибной суп, техника будет зависеть от выбранного рецепта, разновидности используемых грибов: свежих или сушеных, любых лесных или всегда доступных шампиньонов.
- Перед тем как приготовить грибной суп, варят бульон, используя для этого мясо, овощи или сушеные грибы.
- Для максимальной насыщенности вкуса овощные составляющие и грибы предварительно обжаривают с добавлением масла, а чтобы получить более полезную диетическую версию горячего, бросают в суп в свежем виде.
- Густота супа может достигаться за счет увеличения пропорций базовых ингредиентов или же добавления в состав злаковых круп, макаронных изделий, бобовых.
- Грибы с овощами в супе идеально гармонируют со сливками, вместо которых можно использовать менее калорийное молоко.
Грибной суп по-китайски
Ценители китайской кухни будут рады узнать, как приготовить грибной суп, рецепт которого исполняется в азиатском стиле. Уникальность вкуса достигается за счет использования рисовой или яичной лапши, добавления в конце варки свежих огурцов и сочетания в бульоне добавок в виде чеснока, имбиря, соевого и рыбного соуса.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лапша – 200 г;
- лук – 200 г;
- лук зеленый – 2 стебля;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 30-50 г;
- огурцы – 2 шт.;
- соевый и рыбный соус – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавив имбирь, чеснок и зеленый лук.
- Добавляют грибы, жарят до готовности.
- Доливают воду, приправляют суп, дополняют лапшой и варят до готовности последней.
- Остается добавить огурцы, рыбный и соевый соус и подать китайский суп со свежими грибами с зеленью.
Грибной суп-лапша
Вкусный, ароматный и наваристый грибной суп-лапша, рецепт которого вариативен и может быть исполнен с участием абсолютно любого мяса, – идеальное решение для повседневного обеда. В идеале горячее варят на один раз, подают с пылу с жару и не готовят впрок. При длительном хранении лапша разбухает и теряет первоначальные вкусовые свойства.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- мясо – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 300-400 г;
- лавр, зелень;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Из яиц, соли и муки замешиваю крутое тесто, оставляют на 30-40 мин.
- Раскатывают пласт, разрезают на лапшу, немного подсушивают.
- Мясо отваривают практически до готовности.
- Добавляют поджарку из овощей и грибов, картофель, приправы, варят горячее 15 мин.
- Закладывают лапшу, кипятят суп с грибами еще 5-7 мин., подают с зеленью.
Грибной суп-пюре
Ниже представленные инструкции помогут разобраться, как приготовить грибной суп-пюре с приятной кремовой текстурой, нежнейшим, бархатистым, ярко выраженным вкусом грибов. Часть грибов можно пюрировать вместе с овощами или оставить нарезку в первоначальном виде, смешав ее в составе поджарки в овощное пюре вместе со сливками.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- вода – 2 л;
- лавр, зелень, гренки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Перед тем как готовить суп грибной, нарезают все овощи, обжаривают в масле, после чего заливают водой и варят 15-20 мин., приправляют, пюрируют.
- Мелко нарезают грибы, жарят до полной готовности и испарения влаги, перекладывают к овощному пюре.
- Вливают сливки, прогревают суп немного, подают с зеленью и гренками.
Грибная солянка
Великолепной альтернативой мясной солянке станет грибной суп из лесных грибов, рецепт которого включает исключительно растительные компоненты и может применяться вегетарианцами и теми, кто держит пост. Сметану при подаче можно не добавлять, а только дополнить горячее черными маслинами и дольками лимона.
Ингредиенты:
- грибы лесные – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- паста томатная – 4 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сметана, маслины, лимон;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Грибы отваривают, нарезают, обжаривают вместе с луком и капустой на масле.
- Добавляют воду, кипятят горячее до мягкости капусты.
- Обжаривают лук, припускают с добавлением томата и огурцов, перекладывают в кастрюлю
- Приправляют солянку, проваривают 10 мин., подают со сметаной, лимоном и маслинами, посыпав блюдо зеленью.
Суп из сушеных грибов
Имея в закромах немного сушеных лесных грибов, можно не задумываясь приступать к реализации следующего рецепта, потому как приготовить грибной наваристый суп, самый вкусный и ароматный, возможно только из сухого сырья. Боровики или маслята, лисички или другие дары леса сделают характеристики горячего шедевральными.
Ингредиенты:
- грибы лесные сухие – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- крупа манная – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Перед тем как приготовить грибной суп из сухих грибов последние замачивают в воде 3-4 ч, промывают.
- Настой процеживают, возвращают в него грибы, отваривают их с лавром 10 мин.
- Закладывают картофель, а спустя 10 мин. поджарку из лука и моркови.
- Через 12 мин. кипения вмешивают в суп приправы, манку, прогревают горячее еще 3 мин.
Грибной суп с перловкой
Вегетарианцев и постящихся заинтересуют рекомендации, как приготовить грибной суп с перловкой. Крахмалистая структура крупы способствует помутнению бульона, если ее отваривать в общей емкости вместе с овощами и грибами. Более аппетитным горячее получится, если подготовленную перловку сварить отдельно.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- перловка – 250 г;
- масло – 60 г;
- соль, перец, лавр, сушеный базилик.
Приготовление
- Перед тем как приготовить перловый грибной суп, крупу замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полной готовности в отдельной емкости.
- На масле обжаривают лук с морковью и грибами.
- Добавляют вареную перловку, картофель, заливают все кипятком.
- Доводят горячее до желаемого вкуса, проваривают 15 мин., приправив в конце свежей зеленью.
Грибной суп с рисом
Если кто не знает, как приготовить грибной суп из шампиньонов или лесных грибов с рисом, нижеследующие инструкции помогут разобраться в вопросе в лучшем виде. Горячее великолепно и в постном варианте на овощном отваре, и при приготовлении с участием свинины, говядины, курятины, любого другого мяса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- овощной отвар – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 0,5 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- масло – 75 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Картофель нарезают, закладывают в кастрюлю, ставят вариться в овощном бульоне, добавив после закипания рис.
- На масле обжаривают нарезанный лук, коренья и грибы.
- Перекладывают поджарку в суп, приправляют горячее, проваривают 10 мин.
- В конце варки или при подаче добавляют зелень.
Грибной суп с курицей
Совершенное сочетание грибов с куриным мясом будет уместным и при приготовлении супа. Для бульона используют части куриной тушки, ножки, бедра или филе грудки. В последнем случае горячее получится максимально диетическим, легким и маложирным. В конце варки в супе можно растворить немного плавленного сыра.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- масло – 80 мл;
- французские травы – 1 ч. ложка;
- паприка и перец – по 0,5 ч. ложки;
- соль, лавр, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить грибной суп с курицей, мясо отваривают до готовности в воде.
- Добавляют картофель, а спустя 10 мин. поджарку из лука, моркови и грибов.
- Приправляют горячее лавром, травами, паприкой, перцем, солью, проваривают 10 мин.
- При подаче сдабривают суп зеленью.
Грибной суп с говядиной
Легко и просто осуществить приготовление грибного супа с говядиной или бараниной. Мясо в данном случае предварительно маринуют, что придаст готовому блюду особенно наваристый и насыщенный вкус. Густоту бульону и кремовую нежную текстуру придаст мука, добавленная в поджарку с грибами и луком.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- вода – 1,5 л;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 100 г;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Мясо нарезают и маринуют с добавлением измельченной зелени, чеснока, соли и сахара 1,5 ч.
- Заливают говядину подогретой до кипения водой, варят до мягкости.
- Лук и грибы обжаривают на масле, добавив в конце муку.
- Перекладывают поджарку в суп, проваривают 15 мин.
Грибной суп с фрикадельками
Еще один способ, как вкусно приготовить грибной суп, предоставит возможность получить превосходное по всем параметрам горячее в три счета. В данном случае не потребуется длительная варка бульона, а наваристость блюду придают добавленные в состав фрикадельки из смешанного, говяжьего или куриного фарша.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- пшено – 3 ст. ложки;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Отваривают в воде нарезанный картофель 10 мин.
- Обжаривают на масле лук с морковью и грибы, перекладывают в суп.
- Добавляют пшено, фрикадельки из приправленного фарша, все приправы, варят в суп до готовности картофеля и крупы.
- В конце варки бросают в кастрюлю зелень.
Грибной суп с кабачками
Если кто подыскивает максимально диетический способ, как приготовить грибной суп из свежих грибов, вариант с кабачками идеален для удовлетворения запроса. Блюдо совершенно в постном варианте или при варке с добавлением куриного филе. Последнее для приобретения особенного пикантного вкуса предварительно маринуют с чесноком и травами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- кабачки – 2 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 80 г;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Курятину нарезают кубиками, смешивают с чесноком и травами, оставляют на 15 мин.
- Заливают мясо водой, дополняют картофелем, варят 10 мин.
- Добавляют нарезанные кабачки обжаренные овощи и грибы.
- Приправляют суп по вкусу, варят до готовности всех составляющих, подают с зеленью.
Грибной суп с фасолью
И без того питательный суп станет еще более сытным и наваристым при приготовлении с добавлением фасоли. Если нет говядины, бобовые отлично заменят мясо в постном варианте блюда и станут, наряду с грибами, отличным источником растительного белка. Если нет времени на продолжительное отваривание сырой фасоли, используют консервированные бобы.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- фасоль – 1 ст.;
- грибы – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 80 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Перед тем как сделать грибной суп, фасоль замачивают на несколько часов.
- Грибы свежие нарезают и обжаривают, как и лук с морковью, а сушеные предварительно размачивают.
- Из мяса варят бульон, добавив при этом фасоль.
- Добавляют в кастрюлю картофель, а спустя 10 мин. овощи и грибы.
- Приправляют горячее, варят 10 мин., подают с зеленью.
Грибной суп с сыром
Великолепную бархатистость вкусу и нежность горячему придает факт добавления в бульон плавленного сыра. Часть картофеля можно размять по готовности до пюре, так блюдо приобретет дополнительную густоту. Грибы бросают после нарезки или дополнительно пассеруют продукт в смеси растительного и сливочного масла.
Ингредиенты:
- плавленный сыр – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 350 г;
- крупа ячневая или другая на выбор – 3-4 ст. ложки;
- корень петрушки – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 60 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Перед тем как приготовить грибной суп с сыром, отваривают практически до готовности в воде крупу и нарезанный картофель.
- Обжаривают лук и коренья в масле перекладывают в суп вместе с грибами и приправами.
- Прогревают горячее до готовности всех компонентов, подают блюдо со свежей зеленью.
Грибной суп на молоке
Представленный далее рецепт супа с грибами заинтересует сторонников горячих блюд с нежными сливочными нотами. Бульон в данном случае дополняется на завершающем этапе кипения молоком, вместо которого допустимо использовать нежирные сливки. В каждую тарелку при подаче или в кастрюлю по готовности кушанья добавляют чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Картофель заливают 1 л воды и варят 15 мин.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови и обжаренные грибы.
- Сдабривают суп по вкусу приправами, дополняют молоком, проваривают 5-10 мин.
- Подают суп с чесноком и петрушкой.