Нередко, у любителей иван-чая, возникает вопрос- "Как пить чай из маленького заварника, очень мало напитка получается на выходе" Отвечаю- Не мало! Просто с таким чайником используется метод быстрого, многократного заваривания. Иногда его называют методом проливов, но это будет не совсем точно. Пролив, это метод очень быстрого заваривания, т. е. от 15-30 секунд, до 1-2 минут. В нашем заваривании мы настаиваем чай 5-10-15 минут. Отличие от пролива в том, что мы используем несколько меньшее количество заварки, объем заварки примерно тот же, что и в привычном многим длительном настаивании, разница же с обычным настаиванием в том, что мы пьем получившийся настой в таком виде, какой он есть, т.е. не разбавляем его водой. Мы берем и закладываем в маленький чайник порцию чая, заливаем кипятком и ждем 5-10 минут, получившийся чай переливаем в кружку(или в другой чайник), а заварку снова завариваем на 5-10-15 минут. Так повторяется несколько раз, чем больше вы положили заварки, тем короче период настаивания и тем большее количество завариваний вы сможете сделать. Когда чай уже перестает приобретать нужную крепость, я заливаю его последний раз и оставляю в заварочнике до вечера или до завтра.
- Преимущества- быстрее. Не нужно ждать по 30-40 минут пока заварка настоится.
- Несколько иной способ извлечения полезных веществ. Когда говорят об водной экстракции при помощи заваривания кипятком или варки, обычно упоминается, что некоторые витамины разрушаются под воздействием высоких температур. Это действительно так, некоторые витамины, (в частности витамин С), разрушаются от высокой температуры. Но, частенько забывают о том, что разрушение происходит не мгновенно и чем меньше по времени температурное воздействие, тем больше витаминов мы сохраняем. Таким образом, используя метод быстрого заваривания(или пролива), мы сохраняем больше витаминов в нашем чае. В тоже время, благодаря многократному повторению процесса, мы последовательно извлекаем из нашей заварки все полезное и вкусное, что там есть. Извлечение, получается у нас, более полное.
- Ну и сам процесс чаепития, с повторяющимися один за другим завариваниями и питием чая, сродни неким медитативным практикам. Ваши манипуляции с чаем и посудой способствуют погружению в состояние умиротворения и покоя.
Если вы ранее так не заваривали чай, стоит попробовать.Возьмите маленький чайник или чашку(накройте ее блюдцем или подходящей крышечкой), экспериментальным путем подберите оптимальное количество заварки, чем больше вы ее будете класть, тем меньше время настаивания, готовность определяйте по цвету напитка.Возможно вам понравится именно такой вариант заваривания. В любом случае, если вы по настоящему любите чай, стоит научиться заваривать ее разными способами.
Будьте здравы! Пейте чай из родных трав!
п.с.
В ролике показано наглядно, как происходит процесс многократного заваривания. Если кому-то покажется, что здесь чай получается недостаточно крепкий, обратите внимание.
1. Здесь мы используем всего 2 чайные ложки для получения 1 литра готового чая.
2. Вода используется не из чайника а из термоса, т.е. ее температура ощутимо жиже 100 и даже 90 градусов.
3. Чайник стеклянный, а это значит температуру он толком не поддерживает, быстро остывает.
Хотите покрепче, просто закладывайте больше заварки.
В этом ролике наглядно демонстрируется метод пролива.