ИТочная структура разнообразного, сбалансированного и здорового питания будет существенно различаться в зависимости от индивидуальных потребностей, традиций, местных продуктов и ищевых предпочтений. Но основные принципы, составляющие здоровое питание, остаются неизменными.
Фрукты и овощи
- ежедневно употребляете, как минимум, 400 гм или 5 порций.
- картофель, сладкий картофель и другие продукты, которые не относятся ни к фруктам, ни к овощам, с высоким содержанием крахмала.
Бобовые и злаки
- употребляете в пищу такие бобовые культуры, как горох и фасоль, и такие цельные злаки, как необработанная кукуруза, пшено, овес, пшеница и бурый рис
Точная структура разнообразного, сбалансированного и здорового питания будет существенно различаться в зависимости от индивидуальных потребностей, традиций, местных продуктов и ищевых предпочтений. Но основные принципы, составляющие здоровое питание, остаются неизменными.
Жиры
- доля калорий, которую вы ежедневно получаете в виде жиров, не должна превышать 30%
- предпочтительно употреблять в пищу полиненасыщенные жиры (сливочное масло, рыбий жир, авокадо)
- следует снизить потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сыр) и трансжиров (полуфабрикаты и готовая выпечка, фаст фуд и маргарины)
Сахар
- ограничьте потребление в пищу сахаров до 10% от общего ежедневного потребления калорий, что эквивалентно 50 гм или 12 чайным ложкам
Соль
- ограничьте потребление в пищу соли до 5 гм, или 1 чайной ложки, в день используйте йодированную соль