Безе с орехами
175 г белков
300 г сахара
80 г фундука
80 г кешью
Орехи обжарить с небольшим количеством соли. Можно в духовке на 150 градусах, минут 15, или на сковороде до "готовности". Остудить, раздробить.
Белки взбить до пены, затем в три приема добавить сахар, продолжая взбивать до очень плотной консистенции. Отложить часть меренги (1-2 столовых ложки в зависимости от желаемого количества украшения) в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить украшения на противень, застеленный пергаментом.
В остальную меренгу добавить орехи, перемешать. Противень выстелить пергаментом. Выложить два круга диаметром 20-22 см + оставшуюся меренгу с орехами выложить небольшими "кучками" :)
Выпекать при температуре 100 г около двух часов. Я торопилась. Поэтому выпекала примерно час двадцать при температуре 130 г.
Остудить, не снимая с пергамента. Я вынесла на балкон и даже чуть подморозила. Мелкие безешно-ореховые "кучки" измельчить.
Крем
40 г желтков
140 молока
250 г сахара
25 г коньяка
300 г масла
1 чайная ложка какао с горкой.
Желтки венчиком смешать с молоком, добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и варить еще 2-3 минуты до загустения. Охладить под пленкой. Я охлаждала на холодной водяной бане, временами помешивая.
Сначала масса кажется слишком жидкой, хотя и видно, что не просто водица. При охлаждении хорошо загустевает.
Масло комнатной температуры взбить до пушистого состояния. Не прекращая взбивать, постепенно добавить заварную массу. В конце добавить коньяк.
2 столовых ложки крема смешать с какао, отложить для украшения.
Для сборки на один круг меренги распределить часть крема, накрыть вторым кругом. Смазать кремом верхний круг и обмазать бока. Бока торта украсить ломаной меренгой с орехами и простым (без орехов) безе. Верхнюю часть торта украсить безе и шоколадным кремом.