Найти тему
Питомник 73

Варенья из облепихи

Рецепты продуктов из облепихи

Всем, кто хочет защитить свой организм от неблагоприятных условий окружающей среды, обязательно нужно обратить свое внимание на очень красивое и полезное растение из нашего сада - облепиху. Облепиха издавна славится тем, что она очень богата ценными микроэлементами, фолиевой кислотой, а также целым рядом витаминов. Продукты, которые можно приготовить из облепихи, крайне разнообразны - желе, варенья, компоты, джемы, мармелад, крем, вино, а также самый известный и полезный продукт - облепиховое масло. Домашние заготовки из облепихи на зиму обладают лечебными свойствами, и даже в них, несмотря на обработку, облепих сохраняет свои целебные свойства. Так что если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше различного рода заготовок. 
Ягоды облепихи можно сохранить и в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Одним из способов является сохранение облепихи в холоде: веточки с ягодами просто подвесить в помещении с температурой от 0 до +4 °С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что совершенно не требует времени и усилий на переработку, и не смотря на это, результат будет отличный. Также отлично хранятся ягоды облепихи засыпанными сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4 - +5 °C.

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоскую поверхность и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45 °С 
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то по настоящему можно только после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку. А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай, и прекрасная золотистая ягода станет превосходной и изысканной, а главное, невероятно полезной добавкой к вашему зимнему рациону.
Еще одним очень известным и популярным способом заготовки ягод на зиму является варенье. И
облепиха тут не стала исключением. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ БЕЗ ВАРКИ 

Приготовленное таким способом варенье вы сможете использовать для коктейлей и морсов, а также в качестве заливки тортов, запеканок, пирогов или употреблять его с чаем. 
Ингредиенты: 
• Облепиха — 1 килограмм 
• Сахарный песок — 800 граммов 
Измельчите ягоду до состояния пюре с помощью блендера. После этого добавьте сахар и размешайте до полного его растворения - это происходит достаточно быстро. Затем поставьте получившуюся массу в холодильник, разложив ее по баночкам. Через несколько недель наше варенье расслоиться на три фракции: снизу будет немного прозрачного кремового сиропа, в середине можно будет видеть большую часто оранжевой массы желеобразной формы, а сверху останется небольшой слой желе светлого цвета. Варенье будет обладать ярко выраженным маслянистым вкусом.

-2

БЫСТРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ 
Такой способ приготовления варенья считается наилучшим и самым быстрым из всех. Полезные свойства ягод сохраняются, а вы получаете вкуснейшее лакомство. Готовьте варенье и наслаждайтесь им в холодную пору. 
Ингредиенты: 
• Вода — 800 миллилитров 
• Облепиха — 1 килограмм 
• Сахар — 1,5 килограмма 

Сахар нужно растворить в горячей воде, после чего довести до кипения. Ягоды выложите в этот горячий сироп, перемешайте до полного смачивания и оставьте на 4 часа настояться. После этого сироп нужно будет слить, снова довести о кипения и проварить около 10 минут. Облепиху снова выложите в сироп и доведите до готовности варенье. Остудите его и разложите в стерилизованные банки. Остыв, уберите варенье в холодильник. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ БЕЗ САХАРА 
Этот рецепт достаточно прост, а процесс приготовления не занимает много времени. Несмотря на простоту в приготовлении, варенье получается необычайно вкусным. 
Ингредиенты: 
Облепиха — 1 килограмм 
• Сахар — 1,5 килограмма 
Чистые и высушенные ягоды нужно перетереть деревянной толкушкой. Понемногу добавляйте сахар и тщательно перемешивайте массу до состояния однородности. После этого переложите смесь в стерилизованные банки и плотно закройте крышкой. Хранится варенье из облепихи без сахара в холодильнике до полугода

-3

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ 
Желе из облепихи на зиму готовится очень просто, и получается очень нежным, ароматным и вкусным.

Рецепт прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. Пропорция желе - такая: на 1 литр сока - 0,7 кг сахара. Сок из ягод облепихи приготовить просто, для этого нужно протереть ягоды через сито и процедить получившуюся массу. 
1. В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. 
2. Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите желе в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уменьшится в три раза. 
3. Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки. 
5. Закатайте банки с желе стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре. 
5. Остывшее желе из
облепихи храните в темном и прохладном месте. 

-4

Еда
6,93 млн интересуются