Джин - особый напиток для Англии, несмотря на то, что приучили англичан к нему голландцы. Этот продукт перегонки пшеничного спирта и можжевельника был практически национальным напитком Нидерландов, когда он проник в Англию вместе с Вильгельмом XI Оранским - голландцем, захватившим английский трон. Теперь же нет более английского спирита. Джин - это ответ шотландцам с их скотчем.
1. Джин создан для коктейлей
Вы можете пить текилу шотами, водку с горячими закусками, бурбоны и виски со льдом, но джин создан для того, чтобы его смешивать. Он раскрывается именно в занимательной миксологии, поэтому является незаменимым ингредиентом в большинстве классических коктейлей.
2. Голландцы были раньше
На национальный напиток Англии англичане впервые обратили взор во время 30-летней войны с голландцами в ХVII веке. Англичане тогда не могли понять, как в одночасье голландские крестьяне становились такими мужественными после того, как выпивали перед боем напиток "Дженевер". Появилось даже выражение "хлебнуть голландского мужества". Теперь же голландцы могут лишь вспоминать о былой славе можжевеловой. Джин - английский напиток.
3. Лондонский джин не всегда из Лондона
У джина нет таких географических отличий, как у коньяка, скотча или текилы. На самом деле совсем маленькая толика "лондонских" джинов производится в Лондоне. Остальные лишь "примазываются" к устоявшемуся маркетинговому ходу о том, что лондонский джин - это лучший джин. Есть авторитетное мнение, что лучший джин производят вовсе не в Лондоне, а в портовом Плимуте. Причем с 1793 года.
4. Лучший мастер
В мире джина нет более уважаемого человека, чем Десмонд Пейн. Последние 17 лет он работает мастером-дистиллятором на заводе, который производит Beefeater. До этого он успел поработать на этой же должности все в том же портовом Плимуте. Ведущие алкогольные производители мира считают за честь услышать лестный отзыв от Десмонда Пейна. Между прочим, популярный в Англии и всей Западной Европе Beefeater 24 - дело рук и все того же Пейна.
5. "Украденный" рецепт
Существует мнение, которое крайне сложно оспорить, - всем известный "Мартини" состоит из джина, сухого вермута и возможных битеров. В золотое время расцвета бренда "Мартини", когда он буквально "свинговал" по барам мира, захватывая коктейльные карты, большинство людей по всему миру даже не пробовали водку. Они смешивали Martini и джин. Джин был более понятен и известен. Изменили местоположение джина и водки маркетологи из Smirnoff, запустившие кампанию под названием "Водка отнимает у тебя дыхание" с четким посылом в "крутизну" Джеймса Бонда и его героическое замещение джина на водку. Вариант с джином был приятнее.
6. Медицинский джин
В 1269 году появилось первое упоминание о джине в голландских летописях. С тех пор за джином закрепилась четкая ассоциация о том, что его можно употреблять в медицинских целях. Королевский флот официально использовал микс джина и лайма в борьбе с цингой, а также в миксе с ангостурой от болей в желудке. Существовала даже голландская версия "фронтовых 100 грамм", - джин выдавали черпаками каждому члену команды на корабле в качестве профилактики малярии.
7. Джин - ароматизированная водка?
В обычном методе производства джин - это дистилляция можжевельника, кориандра, кожуры цитрусовых, корицы, миндаля или лакрицы и нейтральных зерновых спиртов. Такого рода производство превращает джин, по большому счёту, в ароматизированную водку. Как много, оказывается, у славян общего с англичанами.
Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет много интересной и полезной информации!
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!