Томаты — пожалуй одна из самых популярных культур наших огородов! Однако у кого-то урожай удается на славу, а у других не урожай а разочарование. И дело тут не только в своевременном соблюдении правильных агротехнических приемов, но и в подборе сортов. Поэтому грамотно подобранный сорт томата способен обеспечить 50 % успеха урожая, а уж потом и качественный полив, и своевременные подкормки, и пасынкование, и разные хитрости.
Первое с чего нужно начать, это нужно понимать, выбирая сорт, что все томаты отличаются по характеру развития надземной части.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов - отличаются неограниченным ростом и могут достигать в высоту до 6 м. В средней полосе и южнее их выращивают в теплицах, формируя в один стебель. На юге они хорошо показывают себя и в открытом грунте. На севере не применяются, так как не успевают вызревать ни в открытом грунте, ни в теплицах.
- Соцветия у таких томатов образовываются через каждые три листочка.
- На растениях может формироваться до 9 кистей, первая из которых появляется над 8-12 листом, далее после каждого 2-го.
- Это ремонтантные сорта томата. Они неоднократно цветут и плодоносят, останавливаясь в росте только при понижении осенних температур.
- У крупноплодных индетерминантов томата в одной кисти формируется до 4 плодов, у мелкоплодных, черри, — до 30.
- Период плодоношения данной группы начинается через 110-120 дней с момента появления всходов.
- Благодаря высокому росту индетерминантные томаты меньше подвергаются поражению фитофторой.
Детерминантные сорта томата - отличаются ограниченным ростом (50-120 см), одноразовым цветением, способностью образовывать соцветия на боковых веточках. Применяются детерминантные сорта томата в основном для открытого грунта (на юге и в средней полосе), на севере для теплиц. Нуждаются в простой подвязке.
- Детерминантные сорта томата закладывают на одном растении около 5 кистей, формируя их через 1-2 листа.
- Первое соцветие образовывают над 5-7 листочком.
- Детерминантные сорта томата имеют короткие междоузлия.
- Для получения полноценного урожая требуют пасынкования.
- Детерминантные сорта томата начинают плодоношение через 80-100 дней с момента появления всходов.
- Дружно отдают урожай — 50 % плодов созревает в течение первых 20 дней периода плодоношения.
- Сами останавливаются в росте после образования последней кисти.
Обязательным критерием выбора сорта должны стать и характеристики самих плодов томата. Размер, окраска, форма, мясистость, сахаристость, лежкость, транспортабельность.
Если продукция предназначена для рынка — лучшим выбором станут красные сорта томатов с плодами выровненной формы, средней массы, высокими показателями транспортабельности и лежкости, дружной отдачей урожая. Если для салатов — так называемые салатные сорта томатов, отличающиеся крупными мясистыми плодами с ярким насыщенным вкусом. Это чаще розовые, желтые или оранжевые помидоры. Так же существуют сорта для закаток, для заморозки, для вяления, для фаршировки… Словом, подобрать для себя можно и целесообразно именно то, что необходимо.
А сейчас давайте разберемся, что же выбрать сорт или гибрид?
Этот вопрос при выборе семян томата часто является очень сложным. Однако и в нем можно ориентироваться.
Что же такое сорт? Это набор характеристик отличающих группу растений от других растений этого же вида.
Что такое гибрид? Это организм, полученный вследствие скрещивания генетически разных форм. На пакетике с семенами он обозначается знаком F1.
Кроме того, сорт — это постоянный набор характеристик и преимущественных, и отрицательных, передающихся посредством семенного материала следующему поколению растений. А вот гибрид — это совокупность улучшенных характеристик, но, к сожалению, не закрепляющихся в семенах. Поэтому с сортовых растений семена собирают, а с гибридных — нет.
Если семена томатов подбираются для теплиц, то однозначным решением должен стать выбор гибридов! Они отличаются более дружными всходами, скороспелостью, выровненной отдачей урожая, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. И еще если же речь идет об открытом грунте — тут подойдут и сорта, и гибриды.
Давайте подведем итог. Выбирая семена томатов нужно помнить, что сорта отличаются между собой не только по вкусовым качествам, но и по урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням и вредителям, транспортабельности, характеру роста и развития. А так же они имеют рекомендации к выращиванию именно в данной климатической зоне, формированию в один или два стебля, отличаться по сложности подвязки.
Таким образом, прежде чем принять окончательное решение по покупке того или иного сорта или гибрида необходимо внимательно ознакомиться с его характеристиками, поинтересоваться отзывами, рассчитать возможности. И, если ваш выбор будет обдуманным, то и урожай вас обязательно порадует!
Поделитесь с нами, какие сорта томатов выращиваете вы, которые вам нравятся своими характеристиками.
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить много интересных идей для вашей дачи и ставьте лайки
https://vk.com/@ideadacha-vybiraem-sort-tomatov-dlya-posadki-v-sleduuschem-sezone