Бобы люди выращивают с древних времён. В Европе этот овощ популярен и сегодня. В допетровской Руси бобы тоже были одной из главных культур. Во времена великого князя Владимира строились даже специальные хранилища для бобов. Однако с появлением картофеля бобы постепенно начали отходить на второй план. И теперь их всё реже встретишь в огородах. А жаль.
Растения бобов - наиболее типичные представители этого семейства. К тому же они красивы. Стебли прямые, полые, четырёхгранные. Мало кто знает, что корень у бобов мощный, уходит вглубь почвы на 120 см и более. Листья мясистые, крупные, насыщенного тёмно-зелёного цвета с сизым оттенком. Цветы собраны в кисть по 4-12 штук, раскрываются после полудня и напоминают маленьких мотыльков. Каждый длиной около 3 см, белого цвета, либо с чёрным или тёмно-фиолетовым пятном на крыльях и прожилками на парусе. Цветки очень ароматные, их охотно посещают шмели.
В культуре преимущественно возделывают бобы кормовые и конские. У кормовых - мелкие бобы, жёсткие горьковатые семена, быстро нарастает вегетативная масса. Конские - разновидность с сочными стенками плодов и питательными семенами, богатыми белком (до 35%), лёгкими жирами (15%) и минеральными солями. Конские бобы - не для лошадей, а для людей. Съедобные. Мало кто знает, что недозревшие семена можно есть сырыми. Полностью вызревшие вкусные отварные, тушёные. Я всегда добавляю бобы, когда варю борщ. Они хорошо усваиваются (как белый хлеб) и по калорийности превосходят даже картофель, а следовательно хорошо насыщают.
Я сажаю сорт Русские чёрные, они раннеспелые. Цвет бобов очень красивый. Бобы не требовательны к предшественникам, зато после них прекрасно растут почти все остальные овощи. Культура отзывчива на минеральные удобрения.
Перед посевом семена перебираю, удаляю те, что с механическими травмами или повреждены вредителями. Затем для профилактики ржавчины на 10 мин замачиваю в горячей (50 град) воде, а чтобы ускорить появление всходов выдерживаю бобы в холодной воде два часа. Дольше нельзя - бобы могут загнить в последствии.
Культура холодостойкая, всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -4 град. Прорастает при 5 град. Однако я все-таки жду, когда почва прогреется до 10 град. и сажаю с конца апреля до середины мая. Бобы можно сажать одиночно и как кулисную культуру. Также сочетаю бобы с картофелем, поскольку они благотворно влияют друг на друга.
Начинаю сбор выборочно с нижней части стебля, когда семена достигли молочной спелости, а створки плодов ещё сочные, мясистые и нежные. Заметила, что слишком рано убранные семена горчат.
Вот что я готовлю из зелёных бобов:
Жареные зелёные бобы. Срезать кончики бобов, удалить волокна швов, нарезать кусочками длиной 3-5 см, опустить на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, затем отжать. Подготовленные бобы выложить на смазанную топлёным маслом сковороду, добавить пассерованный зелёный лук (по вкусу), зелень петрушки, соль и перец (по вкусу), залить взбитыми яйцами и запечь в духовом шкафу при 200град. до готовности.
Приятного аппетита.
Зрелые бобы можно просто отварить, откинуть на дуршлаг (бульон тоже вкусный, и к тому же его рекомендуют сердечникам), выложить в салатник и заправить истолчённым в ступке с чесноком. Очень вкусно.
Я выращиваю бобы на протяжении многих лет. Чего и вам желаю.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.