Приветствую вас!
Каждый год выращиваем на огороде тыкву. И каждую осень встает вопрос: куда девать тыквенный урожай?!
В этом году решила попробовать сделать цукаты из тыквы. Вкусные, полезные, удобно взять в дорогу, хранятся долго и всегда есть с чем чай попить!
Вот каким рецептом я пользуюсь:
1. Тыкву нарезаю кусочками произвольной формы - кубиками или прямоугольными брусочками. Мне нравится, когда кусочки не слишком мелкие, так они лучше сохраняют форму.
2. Ставлю на огонь кастрюлю с водой (1-1,5 литра воды в зависимости от размера тыквы). Когда вода закипает, насыпаю сахар (1-1,5 кг сахара, соответственно количеству воды), размешиваю, довожу до кипения, выключаю огонь.
3. Тыкву засыпаю в кастрюлю с водой и растаявшим сахаром. Оставляю до полного остывания, чтобы тыква пропиталась и дала сок.
4. Ставлю кастрюлю на средний огонь, провариваю тыкву в получившемся сиропе 5 минут. Дожидаюсь остывания. Затем повторяю эту процедуру еще 2-3 раза.
5. Через дуршлаг отделяю тыкву от сиропа (сироп оставляю). Выкладываю кусочки тыквы на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
6. Ставлю противень в духовку, разогретую до 100 градусов и подсушиваю тыкву в течение 30 минут, отключаю духовку и даю тыкве остыть. И так 2-3 раза, пока цукаты не станут упругими и плотными.
Можно посыпать сахарной пудрой, но мне нравятся цукаты и без нее, тыква и так достаточно сладкая.
Приятного чаепития!