Чем полезны орехи будущим мамам?
Орехи, такие как миндаль, грецкие, кедровые, арахис, фундук, крайне полезны для здоровья сами по себе. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными питательными веществами (клетчатка, витамин Е, растительные стеролы и L-аргинин). Эти соединения снижают риск многих заболеваний, включая гипертонию, диабет и последствия окислительного стресса. Кроме того, ежедневное употребление орехов тормозит возникновение проблем с мозгом у пожилых людей.
Помимо прочего, орехи богаты фолатами и жирными 3-6-Омега кислотами. Данные соединения имеют решающее значение для развития нашей нервной системы. Эти жирные кислоты поступают в организм только из пищи, так как он сам не может их синтезировать. Поэтому эти соединения называют незаменимыми жирными кислотами.
В прошлом специалисты рекомендовали женщинам избегать употребления арахиса во время беременности, если в анамнезе были аллергические реакции, в том числе экзема, астма, пищевая аллергия или поллиноз у ближайших родственников.
Но более поздние исследования не предоставили достаточных доказательств, чтобы связать потребление арахиса во время беременности и развитие аллергии на него у детей. Поэтому сегодня беременным женщинам можно есть арахис или арахисовое масло, если у них нет аллергии на эти вещества.
Исследования также показывают, что, потребление орехов на ранних сроках гестации связано с более активным развитием ребенка, но их же прием к концу беременности не приводит к значительному улучшению психоневрологического развития малыша. Это может быть связано с тем фактом, что влияние экзогенных и эндогенных факторов на развитие плода варьируется в течение всего периода беременности. Кроме того, влияние питания матери более заметно на ранних сроках.
Как орехи помогают улучшить нейропсихологические функции ребенка?
Фолиевая кислота особенно важна на ранней стадии беременности, так как этот витамин группы B помогает сформировать нервную трубку. Дефицит фолиевой кислоты может привести к серьезным врожденным дефектам в мозге и позвоночнике. Каждая женщина репродуктивного возраста должна ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты, чтобы избежать неблагоприятных исходов беременности.
Потребление Омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой (DHA), важно во время беременности, так как это необходимый компонент для структурного и функционального развития мозга плода, сетчатки и иммунной системы. Согласно научным данным, полиненасыщенные жирные кислоты связаны с рядом физиологических функций, включая регуляцию экспрессии генов, поддержание состава клеточной мембраны и модуляцию мембранных каналов и белков. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие, что особенно полезно во время беременности.