В последнее время меня увлекли рецепты. Я порой просматриваю блоги на том же Дзене или смотрю видео. Правда, мои дети считают это признаком надвигающейся старости, но зато я почерпнула из этих источников кое-какие дельные советы. Но вот некоторые кулинарные блоги и их авторы вызывают у меня изумление.
Во-первых, меня стали сильно смущать заголовки вроде «Готовлю ужин на всю семью за 5 минут» или «Встала в воскресенье и через 20 минут удивила домашних завтраком».
Заходишь, читаешь текст и выясняешь, что только на подготовку продуктов уходит минут 10. А потом ещё надо варить, жарить, держать в духовке ещё минут 40.
Или напротив, жарить какие-нибудь омлеты нужно действительно всего ничего, а вот подготовка (помыть, нашинковать, перемешать и прочее) уж точно не мгновение занимают. На днях увидела комментарий автора, которого как раз и упрекнули, что в заголовке написано про пресловутые «5 минут», а в реальности на реализацию рецепта нужно не менее получаса. Автор ответили, мол,
ну так готовка же быстрая, а про подготовку в заголовке ничего не сказано.
Так-то!
Во-вторых, сильно удивляют меня названия из серии «Блюдо на случай, когда холодильник пустой» или «Чем угостить, когда нет муки, яиц, молока». Когда начинаешь изучать рецепт, то выясняется, что автор предлагает натуральную кашу из топора. То есть
холодильник как бы пустой и яиц нет, зато для рецепта требуются киноа, маршмеллоу, агар-агар и кокосовое молоко.
Нет, я допускаю, что для кого-то эти продукты совершенно обычны, но сомневаюсь, что таких людей много. Вот у меня кокосового молока никогда в жизни в доме не было, и если я пойду в магазин, то уж лучше кефир куплю и яблоки, чтобы простейший пирог испечь, а не кокосовое молоко для какого-то экзотического десерта «когда дома нет продуктов».
А в вот в видео меня не на шутку раздражают безграмотные.
«С каждого куска теста скатайте колобок», «тесто ложим в кастрюлю, чтобы поднялось», «нарежьте очень тонко, для этого блюда толщина важна. Ну или как получится»
- это всё реальные перлы, мною слышанные. Понимаю, что не для всех красивая или хотя бы грамотная речь важна, но мне слух режет, поэтому я на каналы, авторы которых за этим не следят, не возвращаюсь.
Ну и, конечно же, никак не могу понять, зачем авторы блогов говорят «мисочка/вилочка/сметанка/капусточка». Я вообще недолюбливаю уменьшительно-ласкательные суффиксы и почти никогда не употребляю слова с ними. Но
когда за кадром звучит «разбейте яички в мисочку и взбейте вилочкой», меня аж передёргивает.
И ещё я не понимаю натужных восторгов а-ля «Ах, какой запах! Ах как вкусно!». Чтобы это звучало естественно, нужен всё-таки актёрский талант. Но у обычных людей так восклицать по заказу не получается, так что слышатся подобные реплики какими-то неестественным жалкими причитаниями. Как будто автор этот «восторг» из себя выдавливает.
Но, к счастью, есть и замечательные блоги и каналы, где авторы пишут и говорят по делу и грамотно и не используют кричащие, но пустые заголовки. Вот их изучать приятно и хочется повторять кулинарные шедевры без всяких стонов «а зааааапах!».
А вы читаете/смотрите кулинарные блоги?