Маскарпоне....Филадельфия....Адыгейский.....
Сыр "Маскарпоне".
Ингредиенты: сливки, жирностью 35-40%-1 литр; сок лимона-1ст.л.; по желанию можно добавить сахарный песок-1ч.л.(я делала без сахара).
Приготовление:
Сливки комнатной температуры налить в миску. Из лимона выдавить сок, влить в сливки, перемешать, сливки начнут густеть. Марлю сложить в четыре слоя, постелить в сито. Выложить в него сливки с лимонным соком, поставить сито в глубокую миску, прикрыть сливки марлей и тарелкой, чтобы сыр не впитывал никаких запахов, и поставить в холодильник на сутки. Сыворотка в это время будет стекать в глубокую миску, а в сите останется домашний сыр "Маскарпоне", который можно будет использовать для приготовления вкуснейших десертов.
Сыр "Филадельфия".
Ингредиенты: молоко-1л.; кефир-0,5 л.; яйцо-1шт.; соль и сахар-по одной чайной ложке; немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
Приготовление:
Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь, всыпать соль и сахар. Когда молоко закипит, сделать маленький огонь и аккуратно вливать в него кефир, помешивая смесь ложкой. Выключить плиту и продолжать помешивать пока молоко не свернется. Марлю сложить в несколько слоев, положить ее на дуршлаг, вылить свернувшееся молоко и подвесить мешок с творогом над раковиной, чтобы сыворотка с него стекла. Вбить в миску яйцо, добавить лимонную кислоту, тщательно взбить венчиком. Выложить из марли творожную массу, добавить яйцо и взбить до получения однородной массы. Сыр "Филадельфия" готов. Хранить его нужно в холодильнике.
Сыр "Адыгейский".
Ингредиенты: молоко-два литра;. йогурт "Активия"-250мл.; можно по вкусу добавить соль (я делала без соли, поэтому сыр получился чуточку постный).
Приготовление:
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда у бортиков кастрюли начнут появляться пузырьки, сделать маленький огонь, тонкой струйкой выливать в молоко йогурт комнатной температуры, постоянно помешивая смесь. В ней начнут образовываться хлопья и сыворотка зеленоватого оттенка. Как только сыворотка станет прозрачной, огонь выключить. В дуршлаг положить кусок марли, вылить в него содержимое кастрюли. Концы марли собрать, чтобы творожная масса была как в мешочке, и поднимать его периодически для ускорения стекания сыворотки. Я марлевый мешок просто подвесила над раковиной. Когда сыворотка почти вся стечет, сыр выложить в миску, придать ему желаемую форму, оставить на несколько часов. "Адыгейский" сыр готов, можно подавать его к столу или использовать для приготовления блюд.
А чем вы балуете своих домашних этой зимой? Делитесь своими шедеврами!!