Магний – один из важных микроэлементов, в котором постоянно нуждается организм человека. Из-за недостатка этого микроэлемента может нарушиться работа сердца, увеличивается риск костных и других патологий. Довольно много людей старше 40 лет испытывают недостаток этого элемента.
Из этой статьи вы узнаете, какие продукты богаты магнием и о признаках, указывающих на недостаток этого микроэлемента.
Функции магния в организме: содержится в тканях мозга, мышц, костей, сердца, почек, печени, а так же в эмали зубов. Помогает в усвоении витаминов группы В и кальция, принимает участие в пищеварительных процессах, нужен для правильной работы центральной нервной системы (помогает противостоять стрессам).
Важно знать, что магний из пищи усваивается только на 30% и то, при достаточном количестве витамина D, а его часто не хватает. Негативно на усвоение магния влияет употребление кофеиносодержащие продукты, рафинированная пища и соль.
Продукты богатые магнием
- Минеральные воды
- Крупы: гречка, овсянка, пшено
- Зелень: петрушка, щавель, кинза
- Кешью и миндаль. Можно съедать по горсти раз в три дня. Так же магний есть и в других орехах (даже в арахисе), но в меньшем количестве.
- Мякоть и семена тыквы
- Свежий зелёный горох
Продукты в которых магний присутствует в меньшем количестве
Капуста, картофель, семечки подсолнуха, кунжутные семечки, чёрный шоколад, какао, зелёная гречка, чечевица, авокадо.
Много магния уходит в результате варки и чистке овощей. При эмоциональном возбуждении и в период беременности количество этого микроэлемента быстро сокращается, поэтому в данном случае его требуется больше.
Избыток магния не опасен, так как при переизбытке он легко и быстро выводится организмом.
Признаки нехватки магния
- Проблемы с концентрацией внимания
- Ухудшение памяти
- Депрессия
- Хроническая усталость
- Судороги и мышечный тремор
- Проблемы с костями и суставами
- Головные боли и головокружения
- Болезни сердца, аритмия
- Гипертония
- Мышечные боли, не связанные с физическими нагрузками
- Тяга к сладкому, особенно к шоколаду.