Калья́ — праздничное блюдо русской кухни, представляющее собой пряный, густой, рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле. Мастеров по приготовлению супа называли калейщиками. Готовится из жирной речной рыбы, иногда с добавлением икры. Если решили приготовить из морской, то лучше всего подойдет палтус или зубатка.
1. Чистим и моем 3-4 средних картофелины и одну среднюю морковку. Картофель режем крупно, морковку вдоль на 2 части. Кидаем всё в кастрюлю, добавляем среднюю луковицу в кожуре, лавровый лист и 5-6 зерен черного перца. Заливаем водой и ставим на большой огонь. Когда закипит, солим, огонь убавляем и варим 10 минут.
2. За это время или заранее крупно режем и моем примерно 1 – 1,2 кг рыбы. Куски рыбы должны быть относительно большие. Небольшой корень пастернака (петрушки, сельдерея, имбиря) чистим и натираем на тёрке. Чистим и мелко режем одну большую луковицу и одну большую морковь. Из моркови и лука делаем поджарку на подсолнечном масле. В конце добавляем тёртый пастернак, перемешиваем, поджариваем минуту и выключаем. Мелко (очень мелко) режем 6 шт. средних солёных огурцов.
3. Из бульона вытаскиваем всё лишнее (перец, лук и т.д.), оставляем только картофель. Добавляем куски рыбы, поджарку и огурцы. Перемешиваем, доводим до кипения, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 15-17 минут.
4. Добавляем 1 стакан огуречного рассола, пол пучка резаного укропа, щепотку куркумы, лавровый лист, перчим черным перцем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим 3-5 минут и выключаем. Настаивать не обязательно, можно разливать сразу после выключения.
5. В тарелку наливаем суп (1-2 больших куска рыбы обязательны). Кладем 2 дольки лимона. Посыпаем резаным укропом. Приятно аппетита!
6. ИНГРИДИЕНТЫ: рыба, лук репчатый, морковь, картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком, корень пастернака, солёные огурцы, огуречный рассол, зелень укропа, куркума, подсолнечное масло, лимон, чёрный перец молотый, соль.