Скажу сразу - этот тортик на вкус не совсем тоже самое, что продается под названием "Наполеон". Поэтому если вы ожидаете такого вкуса, то рецепт не для вас. А вот всем любителям дешевых и простых рецептов этот вариант быстрой сладости к чаю может оказаться полезен.
Понадобится:
Для коржей только замороженное слоеное тесто, которое есть в любом супермаркете. Марка не важна, но лучше брать дрожжевое, оно лучше поднимается.
Для крема:
- 2 яйца - 12р.
- 250мл. молока
- Сахар 0,5 стакана
- Мука 1,5 ст.ложки
- Масло сливочное 70 грамм
Я использовала остатки орехов, грецкие и немножко арахиса, но это ингредиент совершенно не обязательный и потому считать я его не буду.
Как приготовить:
Тесто в этом рецепте вообще не нуждается ни в какой обработке, его просто нужно разморозить, позволить ему подняться, уложить на пергамент и прямо как есть, пластами, запечь в духовке. Тесто не нужно раскатывать вообще, чтобы не нарушить его структуру и тогда оно хорошо расслоится когда запечется.
Пока тесто запекается можно (и нужно) успеть сделать заварной крем.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и немного взбиваем миксером или блендером с насадкой-венчиком. Если готовите с ванилином, то на этом этапе его добавляем, если нет, то просто всыпаем муку и снова всё взбиваем до однородности. Дальше вливаем молоко и опять взбиваем. В кастрюлю с толстым дном переливаем эту смесь и ставим на огонь, постоянно помешивая варим, но желательно чтобы крем не кипел, так в нем могут образоваться комочки. По консистенции он должен получиться как густая сметана. И перед самым окончанием приготовления кидаем туда масло сливочное, чтобы растопилось, перемешиваем и в принципе всё.
Расслоившееся, запеченное тесто остужаем, снимаем ножом верхнюю корочку, обрезаем сухие края. Это пригодится для крошки, которой торт будет посыпан сверху. Сами коржи разрезаем или расслаиваем на несколько частей и начинаем собирать торт:
На корж намазываем слой крема, укладываем следующий корж, снова намазываем и так далее, пока не закончатся коржи. Верх и бока нужно тоже промазать кремом, поэтому рассчитывайте так, чтобы вам на всё хватило. И по завершению сборки посыпаем верх и бока крошкой из теста.
Готовый торт отправляем в холодильник на ночь, чтобы крем пропитал коржи. Перед подачей торт обычно посыпают сахарной пудрой.
В чем плюсы этого рецепта:
- Не нужно специальных форм для выпечки или другой специальной посуды.
- Готовится очень быстро, буквально за 15-20 минут.
У меня крема получилось слишком много, поэтому количество первоначальных ингредиентов я убавила вдвое. Если вы планируете делать тортик из двух упаковок теста, то нужно делать всё в двойном размере.
Другие рецепты бюджетных тортов без выпечки тут:
Торт весом 1кг. за 200 рублей. Без выпечки, из трех ингредиентов.
Торт из крекеров без выпечки за 250 рублей. Два варианта приготовления.