Как показала практика, именно поиски пшеничной муки стали одной из самых больших проблем, когда я приступил к выпечке хлеба.
Пшеничная мука у нас и во Франции, где живёт Эрик Кайзер, - это две большие разницы.
В России, конечно, продаётся нужная европейская мука, но вот её цена...слабо подходит для выпекания хлеба "на потоке" даже для домашнего использования.
Потому пришлось изучать характеристики их муки, сравнить с нашей, причём "технические" данные отечественной мне пришлось искать в ГОСТах, так как полной информации, нужной для сравнения, на этикетках не представлено.
В итоге оказалось, что в России в принципе не производится мука, которая будет "тютелька в тютельку" под европейские рецепты. Это что-то среднее между нашим высшим сортом и первым. В пропорциях "угадай, если сможешь".
Потому, не мудрствуя лукаво, остановился на муке высшего сорта. В принципе. Но достаточно долго пришлось выбирать марку, ведь если брать "топовые" марки из самых ходовых, то цена на них тоже делает выпечку домашнего хлеба дорогим удовольствием.
А "не топовые" марки часто оказывались на удачу. В итоге нашёл одну в по цене примерно в 40-50 рублей за 2 кг (цена в зависимости от магазина), которая хорошо замешивается, а также не портит форму и вкус хлеба.
Название здесь указывать не буду, чтобы не сочли за рекламу, а то мало ли...
С тех пор хлеб у меня получается более или менее стабильно и всё стало в большей степени зависеть от моих рук и глазомера при замешивании теста.