Китайцы едят очень много овощей и в магазинах тут огромное разнообразие. Не всегда понятно, что лежит перед тобой и как это есть. Но очень интересно пробовать иногда что-то новое.
В Китае едят около 150 видов разной зелени. Очень часто встречается мизуна, это такая травка, которая сразу заменяет китайцам и петрушку и укроп. Кстати, укропа у них тут не найти.
Еще тут очень много видов капусты. От привычных нам пекинской и краснокочанной до необычной бок-чой, которую готовят самыми разными способами. Эти маленькие пучочки продают повсеместно, а когда-то, по легенде эту капусту подавали на стол императора.
Большой популярностью пользуются разные виды редьки, не только дайкон, но и белая, зеленая. Едят ее тут в разных видах, даже пельмени с редькой делают.
В большом почете у китайцев разные виды бахчевых. Из необычного – это черная тыква, у которой совсем черная кожура и красивая оранжевая мякоть. Есть тут неопознанный овощ, явно бахчевой. Подозреваю, что это восковая тыква, но до конца не уверена.
Из странных корнеплодов лидером, конечно, является корень лотоса. У него очень необычная форма в разрезе. А на вкус очень похоже на редьку. Из него тут делают десерт, как-то по-особенному засахаривают, иногда начиняют финиками. Мне лично не понравилось такое блюдо, я уж лучше просто маринованный лотос поем.
Еще удивляют палки корней ямса, у нас его вообще нигде не встретишь, а тут он очень популярен. Отчасти он заменяет картофель, но он имеет боле полезный состав и на вкус как будто жирнее.
В отделе корнеплодов еще лежит батат, у нас он хоть и не популярен, но встречается. В Китае его зимой часто продают печеным на уличных жаровнях. Вкусно. А еще тут есть красный картофель, немного слаще привычного нам.
А вот корень таро у нас не встретишь. Это еще один заменитель картошки для китайцев, таро кладут в очень многие блюда, в том числе и в деликатесные.
На прилавках овощных магазинов часто можно увидеть окру (бамия), небольшие зеленые плоды. Она очень вкусна в салатах и рагу, имеет приятный маслянистый вкус и очень полезна.
А вот момордика мне вообще не понравилась. Самим готовить ее трудно, так как нужно уметь избавляться от горечи. А в кафе пробовала – ничего особенного. Но, говорят, полезно.
Еще в магазинах всегда можно купить ростки сои (в супе они, кстати, очень даже ничего) и длиннющую спаржевую фасоль. И очень много грибов, но о них я напишу отдельно.
На очереди к дегустации у меня пепино – то ли овощ, то ли фрукт. Плоды очень симпатичные, с такими фиолетовыми полосками. Говорят, что это дынная груша и на вкус похожа на грушу, а по форме – на дыню. Как попробую, так расскажу вам.
В магазинах видела и совсем непознаваемые плоды, может быть вы знаете, что это?
Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал.
Читайте и другие мои статьи:
Какие экзотические фрукты продают в магазинах Китая
Особенности национального китайского характера: тотальное равнодушие или правильный подход к жизни
Почему китайцы пьют горячую воду и почему этому стоит поучиться
Спасибо за внимание!