Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Как я выращиваю арбузы. Семена арбузов на новый сезон.

Наш арбуз в теплице
Наш арбуз в теплице

Как я выращиваю арбузы ? Ну, конечно, в теплице. У нас центр Калужской области - южнее Москвы, но всё же это - средняя полоса.

Ранее я , конечно, пробовала выращивать и арбузы и дыни в открытом грунте, на тёплых грядках, но результат, конечно, редко радовал. Арбузики к осени вызревали, были сладкими, но - исключительно мелкими, до 1 кг весом.

Но потом, когда появилось в теплице больше места, стала высаживать там. И результат мне понравился гораздо больше. Конечно, не всё, что завязалось, вызревает, но всё же первые ягоды (а арбуз - это ягода, кто не знает) вырастают отлично.

В основном, урожай выглядит вот так:

Последний сбор арбузов в сентябре.
Последний сбор арбузов в сентябре.

Агротехники я придерживаюсь простой - как и для огурцов, то есть - рыхлая удобренная почва, хороший полив 2 раза в неделю и арбузу этого достаточно. В теплице можно выращивать арбуз и в расстил, но мне больше нравится формировать растение в 1-2 стебля и стебли подвязывать. Пасынки я регулярно удаляю, а подрастающие арбузики либо подвязываю в сетки, либо, если они низко, то ставлю подпорки.

Ещё один важный ньюанс: арбуз плохо переносит пересадку, поэтому лучше посадить его в теплицу семечком сразу на постоянное место. У нас обычно погода позволяет сделать это в середине апреля - в теплице земля, удобренная перегноем, к тому времени прогревается.

Посевы накрываю прозрачными пластиковыми банками , которые убираю после всходов.

К выбору семян подхожу творчески - всё время хочется попробовать что-то новое. На новый 2020 сезон, например, приобрела такие:

-3

Во-первых - арбузы с желтой и оранжевой мякотью. Обязательно хочу посадить, потому что довелось попробовать такие и я была в восторге от вкуса - очень сладкие ягоды.

-4

Этот арбуз привлёк меня окраской своей корочки

-5

Крупноплодные арбузы уральской и голландской селекции

-6

А вот эти ожидаю, что будут совсем сахарными.

Выбрать какой-то один сорт я как-то не решаюсь - нужно пробовать несколько, потому что ассортимент сортов в наших магазинах постоянно меняется и понравившийся сорт может вдруг исчезнуть из продажи.

Ещё раз отмечу, что, конечно, в средней полосе арбузы требуют укрытия, потому что погода у нас не предсказуема, да и теплица всё-таки даёт дополнительный плюс градусов и "парниковый" эффект, который очень положительно влияет как на срок созревания ягод, так и на их вкус.

В следующей статье я расскажу о своём опыте выращивания дынь, поэтому, кому интересна тема, приглашаю оставаться на канале.

Спасибо за дочитывание!

Еда
6,93 млн интересуются