Найти тему
Top like

Продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Я решил написать о том, о чем не пишут в супермаркетах, не рассказывают по телевизору и не говорят во время покупки микроволновой печи.

Кто-то говорит, что здоровье не купишь, кто-то считает, что за деньги можно купить всё. Но если вы прочитаете эту статью, то вы не только сбережете свое здоровье, но и улучшите, извлекая максимум витаминов и минералов из тех продуктов, которые не стоит греть в микроволновке.

1. Чеснок

Чеснок в микроволновке
Чеснок в микроволновке

Распространено мнение, что чеснок после нескольких секунд в микроволновке сам "раздевается". Останется только вытряхнуть его из шелухи. На самом деле шелуха сидит так же крепко, но сам чеснок делается вялым, вареным, не острым и не вкусным. Конечно самое главное, что чеснок имеет противораковые свойства. Но, разогревая чеснок в микроволновой печи, мы, к сожалению, безвозвратно теряем лучшие его качества.

Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная - в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

2. Продукты в сплошной оболочке

Помидоры в микроволновке
Помидоры в микроволновке

К ним относятся яйца, помидоры и арбузы. Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров, и, если продукт находится в оболочке, создается внутреннее давление, которое может привести к взрыву. И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как ее достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке.

3. Грибы

Порезанные грибы в микроволновке
Порезанные грибы в микроволновке

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Они являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

4. Зеленые салаты, шпинат, сельдерей

Шпинат кладут в микроволновку
Шпинат кладут в микроволновку

Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза), которые могут содержать нитраты. Во первых, так они становятся менее вкусными. Во вторых, во время взаимодействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. В третьих, в процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те - в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы - пищевода и желудка. Готовьте зелень другими способами, чтобы избежать такого эффекта.

5. Перец чили

Перец  чили в микроволной печи
Перец чили в микроволной печи

Многим нравится острота в еде, но явно не в глазах. Видите ли, перец чили полон химического вещества, называемого капсаицином, которое придает ему пряный аромат. Капсаицин также используется для создания перцового аэрозоля, и химикат может выделяться в воздух, если вы нагреваете перец в микроволновой печи. Вы можете серьезно повредить глаза или слизистую, если вдохнете такой воздух. Всегда готовьте перец в духовке.

6. Морковь

Морковь в микроволновке
Морковь в микроволновке

Морковь содержит в себе всё, что нужно растущему организму, включая витамины и минералы. Фактически, содержание минералов в моркови настолько велико, что эти овощи дымятся и загораются в микроволновой печи. Лучше всегда разогревать морковь с помощью духовки или на сковороде.

7. Рис

Рис в микроволновке
Рис в микроволновке

Остатки риса являются одной из главных причин пищевого отравления. В нем часто находятся бактерии, называемые bacillus cereus, которые могут выделять жаропрочные токсичные споры. Самый большой риск, по-видимому, исходит от повторного нагревания риса в микроволновой печи после того, как он оставался некоторое время при комнатной температуре. Поэтому совет: нагревайте рис всего один раз и ешьте его теплым.

Друзья, а какие вы знаете продукты, которые нельзя разогреть в микроволновке? Пишите в комментарии!

Возможно вам будут интересны следующие мои статьи, посвященные еде и продуктам:

Еда
6,23 млн интересуются