Всем привет!
Если вы все это знаете, не стоит читать. Я пишу для тех, кто только начинает и интересуется опытом других людей. В свое время, когда я купил свой первый аппарат, я потратил много времени на поиск интересующей меня информации в интернете и книгах. В своих статьях я пишу все заметки, которые были важны
сбитень.
бывает алкогольный или безалкогольный. Был очень популярен за свои свойства прогревать и поднимать иммунитет. Делали его из трав, за что еще называли взваром или переваром. также его называют русский глинтвейн.
В сбитень добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь ил перец. Рецептов много и все верны. Неизменный компонент сбитня- мед.
- мед 150 гр
- вино 1 л
- специи. Я пробовал корицу и мускатный орех по пол чайной ложки. Тут все по вкусу. Главное не боятся экспериментов.
Смешиваем вино и мед и кипятим на огне, снимая пенку, около 15-20 минут. Добавляем специи. Настаиваем.
Есть еще много вариантов приготовления - попробовать стоит несколько и выбрать свой.
Березовица.
популярна в весенний период сбора березового сока. Сейчас редко встречается. Покупной баночный сок использовать нежелательно- дождитесь весны и соберите натурального продукта.
- свежий березовый сок – 5л
- ячмень 1 ст
- ржаные сухари 50 гр
Березовый сок процедить через марлю, поместить в стеклянную или деревянную емкость. Ставить на несколько дней для брожения.
Ячмень поджарить ( на сковороде или в духовке). Ржаные сухари обжарить. Соединить ячмень и сухари и добавить в сок. Если добавить дрожжи ( хлебные), то процесс брожения ускорится.
Перебродивший сок процедить через марлю. Охладить и можно пить. Хранить желательно в стеклянной таре. Отлично освежает в жаркую погоду.
Буза.
Слышали выражения- «начал бузить»? это выражение появилось именно благодаря этому напитку. Буза пришла от татар, но русские внесли свои коррективы и русская буза стала народным напитком. Готовить нудно, но ради интереса стоит попробовать и удивить гостей разочек.
- геркулес 1 кг
- сливочное масло растопленное (доведенные до кипения) 0.5 ст
- вода 10 л
- дрожжи пресс – 1 ч.л
- мука ( пшеничная )- 0.5 ст
- сахар 150 гр
1.Геркулес перемолоть в крошку. Сделать это можно с помощью специальной мельницы, блендера, кофемолки или даже руками как получится.
2. муку поджарить на сухой сковороде.
3. смешать геркулесовую крошку и муку. Заливаем масло. Перемешать.
4. постепенно добавляем в геркулесово-мучную массу кипяток 2-2.5 стакана, перемешивая. Кипяток льем понемногу, до тех пор, пока не получим консистенцию теста. Полученное тесто убираем в тепло на 30 минут. После сего вливаем еще 2 литра теплой воды и оставляем остывать.
5. остывшую до комнатной температуры смесь смешиваем с сахаром и разведенными дрожжами. Оставляем бродить ( часа 3-4. Пока не начнет появляться пена и кислый запах). Забродившую смесь размешиваем с горячей водой.
6. полученная брага процеживается через мелкое сито. Мучные остатки разбавляем кипятком и опять пропускаем через сито.
7. полученный напиток оставляет в тепле до начала брожения и можно употреблять. Бузу можно подсластить. Срок хранения готового напитка- несколько дней.
Полученный напиток, цвета какао, имеет консистенцию киселя и вкус яблочного сидра. Необычный напиток.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.