Найти тему
Рон Кумпан

Казахстан: особенности национальной кухни

Не так давно известный американский телеведущий, автор программы «Дикие блюда» Эндрю Зиммерн посетил Казахстан с целью изучить казахскую национальную кухню и рассказать о ней миру. За короткий период он успел попробовать бараньи мозги, конину, шубат, куырдак и, конечно, бешбармак. Кстати, это казахское блюдо Эндрю Зиммерн собирался адап­тировать для кулинарии Нового Света.

Надо отметить, что казахская национальная кухня весьма традиционна. В этой сфере своей жизни казахи стремятся придерживаться традиций, оберегая свою гастрономию от влияния кухонь извне.

И тем не менее тот же бешбармак в разных регионах Казахстана готовится с некоторыми отступлениями от канонов.

-2

Так, в Алматы и Алматинской области неотъемлемая часть бешбармака – картофель. На большое блюдо выкладываются кусочки теста, поверх них – куски вареного мяса, украшается кольцами томленого лука, а по краям выкладывается вареный картофель.

Но вот в Шамалгане подают весьма интересную вариацию блюда – бешбармак «по-чемолгански»: вместо сочней, жители раскатывают и нарезают лапшу толщиной 1,5–2 мм и шириной 5–6 мм и после варки смешивают с тузлуком, который предварительно заливается жиром, снятым с отваренного казы, либо жирным бульоном.

-3

В Южно-Казахстанской области не так важно, чье мясо, главное – наисвежайшее. Поэтому у местных жителей очень близкие отношения с мясниками. Гарниром к мясу является тесто, картофель в блюде здесь встречается гораздо реже. Кстати, очень часто используется опаленная баранина, с которой не снимается кожа.

Но стоит отметить, что брендом ЮКО и, в частности, Шымкента является шашлык из мелких кусочков мяса, а также плов (особенно сайрамский) – благодаря близости с Узбекистаном. На славу здесь готовят казы и куырдак из печени и сердца. А из выпечки стоит полакомиться тандырной самсой с рубленым мясом и пресными лепешками.

-4

Удивит фуд-путешественников тот факт, что в Кызылординской области бешбармак часто готовят из риса. Такой вариации вы не отведаете больше ни в одном уголке Сарыарки.

Западно-Казахстанская область является приморским краем и изобилует рыбной продукцией. А потому местные жители готовят бешбармак из рыбы и называют его на современный лад – «фиш­бармак».

-5

К слову, в разных регионах Казахстана, где развит рыболовный промысел (Арал, Каспий, Алаколь, Балхаш), любят блюдо под названием «карма» – измельченное филе рыбы и мелко нарубленное тесто. Говорят, и пять веков назад на территории современного Казахстана рыбаки ели это блюдо.

На севере Казахстана беш­бармак принято подавать исключительно в спе­-циальном деревянном блю­де под названием «ас­табак», «астау» или «астак». При этом основную часть блюда занимает мясо, теста немного. Кстати, здесь в приготовлении часто используют мясо птицы. Но в таком случае это блюдо зовется «инкал».

-6

Считается, что жители Центрального и Восточного Казахстана наиболее традиционны в приготовлении бешбармака, предпочитая большое количество мяса в блюде (конина, говядина, баранина). При этом казы не нарезается отдельно, а кладется вместе с бешбармаком.

Надо сказать, что здесь из забытья возвращаются такие вариации куырдака, как бал-куыр­дак, готовящийся из бараньего мяса на домашней сметане, отчего вкус блюда получается немного сладковатым, сырбаз-куырдак, который готовится на кумысе, жаппа-куырдак, в который добавляют овощи (лук, болгарский перец), после жарки блюдо накрывают тонким слоем раскатанного теста, которое в течение пяти минут доводится до готовности на пару. Подается мясо завернутым в тесто.

-7

В заключение стоит отметить, что гастрономия Казах­стана по-настоящему не изу­чена и ждет своих первооткрывателей. Однозначно лишь, что в любом регионе страны пу­тешественнику будет вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются