Найти в Дзене
AQUA VITAE

Настойка из ревеня

Вкуснейший получился напиток! Теперь с нетерпением жду конца мая, чтобы повторить и улучшить.

У бабушки в огороде росли эти с виду лопухи. Но я очень рано узнал насколько ревень это вкусно. Самое простое было отломить черенок, почистить и сжевать, наслаждаясь кисловатой мякотью стебля.

А еще компот из ревеня! И кисель, и варенье, еще желе. Но это все было в далеком детстве. Где теперь этот ревень?

Вот воспоминания о компоте из ревеня и подтолкнули меня поискать рецепт настойки. И нашел, и очень не плохой, ничего менять не пришлось. В этом смысле я рекомендую вам "Ромовый дневник", чуть единственный ресурс в Сети, где можно найти грамотные рецепты, и не "плоские", а с хорошими обогащающими добавками.

Стал искать по друзьям и знакомым, у кого растет в саду ревень. Нашел, привезли пучек. Надо сказать, что предпочтительно использовать молодые стебли красного цвета с молодой розовой мякотью, т.е. ставить настойку лучше в конце мая-начале июня. Стебли брать диаметром не более 2-2,5 см, старые растения дают мало вкуса. Листья и у основания 2-3 см срезать.

Авторский рецепт был рассчитан на 1 л алкоголя, включал 600 г черешков ревеня, 50-200 г сахара (сахарной пудры) или меда. На личный выбор можно добавить цедру апельсина или лимона, корень имбиря, гвоздику и корицы в незначительных количествах, чтобы не перебить вкус ревеня.

Я сразу замахнулся на 2 литра и вот что у меня получилось:

водка или самогон 2 л
стебли ревеня 800 г
цедра апельсина сушеная 2 столовые ложки
имбирь 20 г
корицы щепотка
3 головки гвоздики
  • Черешки ревеня промыть, почистить (я снял кожуру овощерезкой, но и ножом хорошо отделяется), нарезать небольшими кусочками, сложить в 3-х литровую банку.
  • Корень имбиря следует очистить и мелко нарезать.
  • Добавить опционные составные - апельсиновую цедру, пряности.
  • В банку добавить водку, банку плотно закрыть и оставить в тёмном месте на срок от 3 до 6 недель (дольше – лучше). Я выдержал настойку больше месяца.
  • Я не стал добавлять сахар сразу, а влил сироп в готовый настой, традиционно 8 столовых ложек сахара, добавив воды до 0,5 литра.
  • По истечении срока настойку процедить, я сначала слил через сито, потом пропустил через вакуумный фильтр. Отжимать черешки не рекомендуется, иначе напиток может горчить.
  • Как водится, напиток перед употреблением желательно выдержать.

Получился ароматный напиток с кислинкой. Я его очень экономно употребляю, стараюсь подолье растянуть. Уже договорился с друзьями, чтобы дали черешки для посадки и для настойки, потому как своих "лопухов" еще надо будет дождаться.

Что я изменю в своем рецепте:

Ревеня надо больше класть на такой объем, пока не знаю сколько получится, точнее сколько войдет в банку, но не менее 1 кг.

Гвоздики можно смело добавить не менее 5 головок, корицы 1-1,5 г.

Ну что ж, ждем лето и вперед, за новыми вкусами! Я постараюсь сделать 6-8 литров этой чудесной настойки.

Еда
6,93 млн интересуются