Что является символом гильдии пекарей по всей Германии уже с 1300 года? Без чего не обходится ни один Октоберфест? Чему посвящено несколько карнавалов и праздников?
Конечно же, это чудо немецкой выпечки – бретцель. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, с красивой коричневой корочкой и обязательно посыпанный крупной солью – все это он, виновник торжеств и предмет любви, мне кажется, всех людей, кто хоть раз пробовал настоящий немецкий бретцель.
Питер Брейгель Старший изобразил его в 1559 году на своем полотне «Битва карнавала и поста».
Если вы вглядитесь в две передние фигуры картины, то увидите толстяка, сидящего на бочке с вертелом мяса в руке (олицетворяющего карнавал и пиршества) и напротив него тощего человека, воплощающего Великий пост с пчелиным ульем на голове – знаком умеренности и верности церкви. Но нам с вами интереснее посмотреть на бретцели, небрежно лежащие у ног тощей фигуры (воплощения Поста) рядом с другими лепешками. Это заставляет задуматься о том, каково было значение и смысл выпечки в целом в XVI веке, не так ли?
Упоминания бретцеля мы находим и ранее, между 1125 и 1130 гг в великолепной энциклопедии Hortus Deliciarum, которая была первой энциклопедией, написанной женщиной (!!) аббатиссой по имени Herrad von Landsberg (отвлекусь – я даже не представляла, что в XII веке такое уже было возможно: предоставить женщине право писать и иллюстрировать энциклопедию, по которой учили других монахинь).
Сама энциклопедия Hortus Delicarum представляет собой уникальное объединение знаний мирских и духовных, проиллюстрированное 344 миниатюрами, которые до сих пор используются историками, как бесценное свидетельство одежды и украшений, оружия, оборудования, инструментов и еды XII века (посмотрите в галерее – как раз фото одной из страниц с бретцелем – предположительно, древнейшее из известных нам изображений этого чудесного кренделя на королевском столе).
Ну а если вернуться к моему любимому жанру исторических легенд о возникновении бретцеля, то здесь соперничают две легенды. Согласно первой из них, крендель повторяет скрещенные для молитвы руки монаха, что очень вероятно, учитывая время появления бретцеля. Но вторая легенда гораздо более романтичная. Примерно в 1450-1496 некий пекарь Фридер впал в немилость своего господина, графа Эберхада в Бад-Урахе, и был приговорен к смерти. Граф сказал, что помилует его, если тот принесет ему пирог, через который трижды светит солнце.
Именно так, с тремя отверстиями, и выпекается по сей день канонический бретцель, посыпается солью и съедается так быстро, как только вы успеете удержать себя в руках. Хотя надо ли?...