Как говорится, беда не приходит одна. Одновременно с тем, как я начала интересоваться корейскими сериалами, пришла и к тому, что безумно хочу попробовать и блюда, которые ну так часто показывают в дорамах. Я заметила, что у корейцев прям какой-то культ традиционной еды. Сейчас попыталась вспомнить хоть одну дорамку, где еде не уделялось бы значение – не смогла. И, на самом деле, корейцы действительно любят покушать, а фраза «ты покушал/а сегодня?» или «что ты кушал/а сегодня?» приравнивается к нашим «как дела?» или «как самочувствие?».
Поначалу, мне очень тяжело давались названия – я попросту их не могла запомнить. И одним из первых блюд, которое все-таки меня победило - было «кимчи». К сожалению, заведений, где бы готовили блюда корейской кухни у меня в городе нет, поэтому пришлось импровизировать (так как попробовать то, о чем корейцы говорят практически без умолку мне безумно хотелось).
Сначала давайте разберёмся, что же такое «кимчи» - это традиционное корейское блюдо, которое представляет собой квашеные овощи, но особенно острые. В основном, это пекинская капуста, заправленная луковым соком, чесноком, имбирём, красным перцем и т.д. Рецепт приготовления «кимчи» есть, мне кажется, у каждой хозяйки. Расскажу о том, как готовила это блюдо я.
Для приготовления понадобится:
- 2 кочана пенинской капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 чашка очищенноко чеснока
- Имбирь свежий
- Тайский или рыбный соус
- 0,5 чашки рисовой муки
- красный перец хлопьями - 1/2 чашки (или на ваше усмотрение)
- соль
- сахар.
Начинаем мы с того, что каждый качан сначала режем пополам. Потом надрезаем от основания, но не до конца.
Дальше мы отправляем капусту под струю воды, все листочки должны хорошо намокнуть. После чего нам понадобится большой таз, где каждый листик нужно хорошенько просолить. Потом капусту нужно оставить на два часа в этом же тазу. Через 2 часа – перевернуть.
Про капусту мы забываем, а пока приступаем к заправке. Имбирь, лук, чеснок перемалываем в однородную массу в блендере. Далее необходимо приготовить кисель из рисовой муки. На 2-3 стакана воды берем 3 столовых ложки рисовой муки и смешиваем, чтобы не было комочков. Смесь доводим до кипения. Как только начнут появляться крупные пузырьки – добавляем 3-4 столовые ложки сахара. По итогу, жидкость должна получиться достаточно густая.
Далее мы нарезаем морковь и зелёный лук тонкой соломкой. Еще морковь можно заменить редькой. После – смешиваем всё в большой миске (кисель, чеснок с луком и имбирём, и овощи). И затем добавляем полчашки красного перца (не перепутайте с паприкой). Потом добавляем еще полчашки рыбного соуса (подойдёт еще китайский или тайский). И всё это смешиваем.
Вернемся к капусте. После того, как она просолилась на протяжении 4-х часов, нам необходимо ее промыть. Соли оставаться не должно. Потом кочаны мы хорошенько отжимаем. И приступаем к последнему этапу (рекомендую это делать в перчатках). Каждый листочек мы обильно смазываем заправкой. Всё укладываем в пластиковый контейнер и забываем еще на день После - храним в холодильнике.