Я очень люблю летом есть салаты из разной зелени, режу её заправляю маслом растительным и на хлеб. Соседка, смеётся и говорит, что я травой питаюсь. А для меня такая еда всегда была вкуснее бутерброда с колбасой.
Ассортимент выращиваемой мной зелени год от года то расширялся, то сужался, но салаты всегда готовлю не менее чем из 7 наименований.
Даже ранней весной всегда была молодая зелень лука-батуна, шнитт-лука, чеснока, прошлогодний петрушки, щавеля.
Чтобы получить пораньше укроп и кинзу, я приспособилась выращивать их в теплице с томатами. Достаточно с осени после уборки стеблей сыпнуть семян на освободившуюся землю, и весной эти культуры взойдут гораздо раньше под пленкой, чем просто на грядке.
Причём семенам не вредит то, что их не раз перевернут пока высаживают рассаду овощей.
Высеянная весной на грядке зелень всходит плохо и медленно, а самосевная дружно и быстро.
Это свойство я использую для выращивания укропа, кинзы и петрушки на грядках с клубникой. В начале лета зелень всходит так дружно, что глушит основную культуру. Ей даже не мешает то, что рано весной я сгребаю с клубники листья, оставленные для укрытия от морозов, подсыпаю земли под те кусты, что начинают «выпирать», через пару недель пропалываю от взошедших сорняков оставляя лишь то, что съедобно.
Кинзы и петрушки мне много не нужно, а укроп вскоре разрастается так, что и клубники не видно. Тогда я его убираю и замораживаю на зиму. Оставляю лишь несколько растений по краям грядки на семена. Также оставляю пару растений петрушки и несколько кориандра, выбирая место для семенных растений там, где молодая зелень не будет мешать на следующий год, чаще всего по клубнике.
Даже если я высаживаю что-то, в конце мая-начале июня, перекопав для этого грядку, то укроп и кинза через какое-то время, в зависимости от погоды, взойдут и там.
Также я оставляю на семена пару растений кресс-салата. Летом, обычно мы его не едим, потому что он весь изъеден крестоцветными блошками, зато поздней осенью насеявшийся молодой салатик сочен и вкусен.
Оставленный на семена листовой салат тоже даёт ранние всходы, гораздо раньше, чем посеянный весной.
Увы, и только теплолюбивые базилик и майоран таким способом у меня не врастали ни разу. Более того всходят они поздно, теряются среди сорняков, да и семена мне постоянно попадаются несхожие. Теперь я их выращиваю исключительно в теплице, и сею сама каждую весну)
Надеюсь, вам пригодится эта информация и будет полезна. Оксана.
Если, не трудно - поддержите лайком)))