Приветствую вас, друзья!
Недавно при очередном визите в "Ленту" обратила внимание на витрину с экзотическими фруктами, а на ней появилась новинка - кумкват.
Я такой фрукт раньше не пробовала и, видимо, не обращала на него внимание в магазинах. Потому что если бы ещё какое-то время назад меня попросили бы описать, как выглядит кумкват, навскидку я сказать очень затруднилась бы. А выглядит он как небольшие цитрусовые, по размеру больше всего похожие на помидорки черри.
Килограмм такого удовольствия стоит 229,99 руб. Решила взять, принесла домой и буду пробовать.
А вот что про кумкват сообщает нам Википедия:
Научное название «фортунелла» было присвоено в честь Роберта Фортьюна, который, являясь коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, завёз в 1864 году растения в Европу из Китая.
Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего золотой апельсин, «кинкан» — от созвучного японского названия, буквально означающего тоже золотой апельсин.
В общем, отношения с кумкватом у меня не задались сразу же, на этапе очистки его от кожуры. Ожидание было таким, что кожуру стоит только поддеть и она отойдёт от плода, как шкурка мандарина. На, как часто бывает, ожидания оказались далеки от реальности. Шкурка от плода отделяться категорически не хотела. И варианта здесь оказалось только два - надкусывать фрукт, отгрызать часть кожуры и выгрызать мякоть. Этот вариант мне совсем не понравился. И поэтому я предпочла счистить шкурку ножом:
Итак, по моим впечатлениям, процесс чистки - удовольствие вообще сомнительное. Потому что чистить такие мелкие фрукты ножом неудобно, он начинает скользить и срезается часть с мякотью, которой здесь и так немного.
Запах приятный цитрусовый. Но очень лёгкий. Совсем не такой, какой стоит в квартире, когда чистишь мандарины или апельсин.
Ожидания по вкусу тоже не оправдались :). Я думала, что у фрукта будет кислинка, присущая всем цитрусовым. Но её не оказалось, как сейчас говорят - от слова "совсем". Вкус скорее сладкий, чем кислый. Хотя у всех членов нашей семьи впечатления по вкусу оказались разными. Муж сказал, что ему чувствуется лёгкая нотка хвои, а старшая дочь выдала резюме, что он "никакой и безвкусный". Что касается моих впечатлений, то вкус скорее понравился мне, чем нет.
Ну и ещё из недостатков (на мой взгляд) - в каждом маленьком плоде содержится по 2-3 достаточно крупных косточки. Крупных по отношению к размеру самого плода. Косточки у кумквата такого же размера, как у мандаринов.
Сказать честно, какого-то грандиозного удовольствия от процесса поедания и от вкуса я не ощутила. Покупать кумкват на постоянной основе, как более привычные мандарины или апельсины я не стану. Да и цена у него "кусачая". Но для разнообразия иногда - почему бы и нет. Возможно, мои впечатления оказались смазанными из-за того, что мне попались не совсем спелые плоды. Если кто-то из вас пробовал кумкват - поделитесь своими впечатлениями тоже:), мне будет интересно узнать.
Если обзор продукта понравился вам, то я буду безмерно благодарна за ваши лайки! Также буду рада видеть вас в числе подписчиков своего канала :).
Вам также может понравиться обзор:
- Купила в "Фикс Прайс" сушёные бананы из Вьетнама, которые обходятся в разы дороже свежих - какие они и стоит ли переплачивать?