Найти в Дзене
Магду

Между сроком годности консервированных продуктов и сроком хранения есть разница.

На всех продуктах имеющих упаковку напечатана дата, когда этот продукт изготовлен, а так же указана дата, до которой этот продукт можно употребить или сколько времени можно хранить данный продукт. При этом на упаковке всегда указывается при какой температуре этот продукт следует хранить.

Фотография из интернета.
Фотография из интернета.

Срок годности — временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению, при соблюдении температурного режима хранения этого продукта.

С понятием срока годности мы определились.

Теперь разберёмся, что такое срок хранения.

Так как на упаковках указывается температура, при которой должен хранится данный продукт, то получается, что изменяя температуру хранения, мы изменяем тот временной промежуток времени, который нам определяет срок годности продукта. Продукт в упаковке может прийти в негодность намного быстрее, если изменяется его температура хранения, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Для примера, если на рыбной консервной банке указано, дата выработки 01.11.19, срок годности 36 месяцев и температура хранения от 0 до +25 градусов, то при хранении этой банки в холодильнике, её можно употребить в течении 3-х лет. Теперь представим, что банку изготовили, на плавучем рыбозаводе в Охотском море, потом перегрузили в сухогруз, в обычный трюм без системы поддержания температуры +10 градусов, и он неделю вёз эти консервы до порта города Владивосток, где опять консервы перегружались под палящим солнцем в вагоны, и хорошо, если эти вагоны рефрижераторы, а не простые теплушки. Далее поезд выезжает из порта Владивостока и месяц едет до Москвы под палящим летним солнцем. По прибытию консервы ещё проходят несколько перевалок, при этом их перевозят в обычных грузовиках, которые тоже имеют свойство нагреваться под солнцем. Склады временного хранения, тоже не всегда имеют системы охлаждения, вот и получается, что до попадания консервы в магазин срок годности уже уменьшился на половину. В магазинах рыбные консервы для реализации выставляют на обычные стеллажи. Консервы могут стоять при комнатной температуре год и более, пока её не купят. Вот и получается, что глядя на банку с консервами мы видим, что у неё срок годности должен закончится, через два с половиной года, а на самом деле он уже закончился. Все нарушения температурного срока хранения при транспортировке и хранения на складе и в магазине уменьшили время безопасного употребления данных консервов. По идее данные консервы нужно утилизировать. Но так как, никто не отслеживает безопасный путь консерв до потребителя. У нас действует только одно правило, если съел консерву и умер, вот тогда если сможешь доказать, что умер именно от употребления данных консерв, а не от других факторов, тогда приходи в магазин, мы вернём тебе деньги или можешь на эту сумму взять другой товар.

Поэтому срок хранения, это реальный срок годности продукта, обусловленный температурой при которой хранился данный продукт.

Не забывайте, покупая консервированные продукты, вы всегда играете в Русскую рулетку со своей жизнью.

Фотография из интернета.
Фотография из интернета.

Если Вам понравилась статья, очень прошу, поблагодарите меня, нажав на значок "палец вверх" ("лайк", если по-современному).

Не забывайте писать отзывы на мою статью и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются