Найти в Дзене

Есть ли кальций в молоке: почему лучше отказаться от этого продукта

Обещали рассказать, почему коровье молоко и молочные продукты могут оказаться не лучшим выбором для восполнения дефицита по кальцию.

С одной стороны, эта пища действительно богата Ca, хоть и далеко не чемпион ни по концентрации элемента, ни по тем соединениям, которые отличаются высокой биодоступностью.

Но с другой, коровьи молочные белки, в частности, сывороточные белки, альбумины, казеин и др. часто вызывают реакцию иммунной гиперчувствительности. Причём, как выраженные, как и скрытые – III типа. В этом и заключается опасность.

Внешне симптомы незаметны, а внутри с этими белками разворачивается настоящая иммунная война, наносящая серьёзный ущерб организму.

Когда на продукт идёт такая реакция, ни о какой добыче кальция или каких-либо других микроэлементов и нутриентов не может идти речи. У пациента с непереносимостью молоко ничего, кроме воспаления не вызовет. В этом случае, если есть желание побаловать себя молоком, лучше заменить коровье козьим или кобыльим, при условии, что вы попадаете в те 20% людей, у которых нет перекрестной реакции.

Объективно, добрая половина нашего населения ни исторически, ни даже сегодня с молочными продуктами дела не имеет. «Дружба» с тем или иным продуктом формируется тысячелетиями, мы должны иметь с ними долгий контакт и близкое знакомство.

Взять, например, население Китая. Долгое время они не имели серьезного представления о молоке, пока мировое сообщество не стало активно продавать йогурты и мороженое.

Китайские детские йогурты
Китайские детские йогурты

До этого китайцы прекрасно обходились без молока: добывали кальций, например, из капусты пак-чой, которая очень распространена на территории этой страны. Зато после наступления молочного бума семимильными шагами идут к мировому лидерству по сахарному диабету II типа, потому что организмы не приспособлены к усвоению молочных белков, и начинаются жёсткие метаболические нарушения.

Так что добыча кальция из коровьего молока – штука, доступная только людям, которые действительно с коровьими белками дружат. А их на планете немного: в самом лучшем случае 20%.