«Ни пo одному растению не проведено столь обширной селекционной работы, как по пшенице.» Н.И. Вавилов, 1935 г. ⠀ ⠀
Селекционеры борются за урожайность, за устойчивость к болезням и полеганию. Все это привело к увеличению клейковины(глютена) в зерне, а также к изменениям в хромосомах! ⠀ ⠀
В глютене современной пшеницы присутствуют особые глиадины, что делает эти злаки не приемлемыми для некоторых людей. ⠀
❌Кроме того такая пшеница оказывает неблагоприятное влияние на пищеварение обычных людей при повышенном потреблении таких продуктов.
Глютеносодержащие добавки очень удобный продукт для пищевой промышленности и его используют почти везде, начиная от конфет заканчивая соусами. Скоро мы проводим антиглютеновый марафон, где мы пробуем питаться понижая глютен и разбираемся где он скрыт. Подробности у меня в вк https://vk.com/natvasilieva.⠀
Кстати многие фермерские хозяйства в Европе возобновили выращивание древней пшеницы. (Слайд хромосомы) 👍🏼😊
На фото ниже можно увидеть как менялся хромосомный состав:⠀
🌾Пшеница-однозернянка имеет 2 набора ⠀
🌾Пшеница двузернянка и камут - 4 набора⠀
🌾Пшеница спельта и современная пшеница - 6 наборов хромосом.
И это уже совсем разные пшеницы. Фактически глютен в однозернянке имеет другую структуру и не является токсичным.
Будьте здоровы,
с уважением, Ваш нутрициолог
Наталья Васильева ( https://vk.com/azbukapit )