Найти тему
Есть не вредно

Минтай: мишленовское блюдо из "бичевской" рыбы советских столовок

Привет! Этот рецепт для тех, кого одолел ЗОЖ или напала ностальгия по советским столовкам – школьным, заводским, студенческим. Точнее, по четвергам в этих столовых – по «рыбным дням». А ещё точнее – по минтаю, там подаваемому. Сейчас минтай – это РЫБА! Тресковые! Источник протеинов. Белка в два раза больше, чем в устрицах, и почти, как в тунце. Находка для альфонсов, качков, худеющих и модных. А мне минтай просто нравится. Всегда нравился. Во времена моего детства минтай был дешевей дешевого, самая «пролетарская» рыба и потому столовые готовили минтай в промышленных масштабах. Был ещё хек, тоже та еще стерлядь в профиль, но минтай был в меню чаще. В основном его жарили, иногда в кляре, делали тефтели, котлеты, варили уху, а порой готовили минтай в сметанной подливе, как я сегодня. По мне, так это самый вкусный вариант – под сметаной в укропе. Важно, чтобы на зуб не стал резиновым и не развалился в кашу. Рецепт? Не вопрос! Кстати, заодно могу сказать, как минимизировать запах, если кого-то смущает запах минтая.

Расчет ингредиентов на ужин в 2 персоны.

Понадобится:

Минтай – 2 рыбы

Масло растительное – 3 ст. л.

Лук – 1 средняя луковица

Сметана – 200 мл

Укроп – 2 ветки

Петрушка – 2 ветки

Лимон – 2-3 круглых дольки

Чёрный перец свежемолотый – 1/3 чайной ложки

Соль – по вкусу

-2

1. Мелко режем лук и выкладываем его на сковороду в хорошо разогретое масло. Пассируем на слабом огне пару минут.

-3

2. Чистим рыбьи тушки, не забываем максимально убрать черную плёнку внутри брюшка. Промываем рыбу изнутри и снаружи (это уменьшит запах) и режем рыбины на стэйки, толщиной приблизительно в 5 сантиметров. Хвост, как и плавники отрезаем – тоже уменьшит запах.

-4

3. Выкладываем стейки на спассированный лук, ставя их «на попа», подворачивая «крылья» брюшины внутрь каждого кусочка, сдабриваем рыбу свежемолотым чёрным перцем и слегка солим.

-5

4. Выкладываем на рыбу сметану.

-6

5. Присыпаем сметану измельчённым укропом, а между бортами сковороды и рыбой укладываем веточки петрушки – это ещё один ликвидатор запаха.

-7

6. Вливаем в сковороду горячую воду. Вода не должна скрывать рыбу! Пусть куски на сантиметр торчат из бульона.

-8

7. Даём бульону выпариться наполовину и бросаем в него дольки лимона - небольшой аромат цедры окончательно убьёт запах и придаст блюду нужный аромат. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума кипения и тушим еще 5 минут.

-9

Кушайте на здоровье и для удовольствия.

-10

Приятного аппетита! И добавляйтесь - будем готовить вместе.

Еда
6,23 млн интересуются