Найти в Дзене
В ШОКоладЕ

Нужно укрепить иммунитет? Квашеная капуста в помощь!

"В этих приютах останавливались по большей части иногородные купцы, приезжавшие в Москву по делам, с своей квашеной капустой, с соленой рыбой, огурцами и прочей соленой и копченой снедью, ничего не требуя от гостиницы, кроме самовара, и ни за что не платя, кроме как за "тепло".

Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом, 1881

___________________________________________________________________________________

Квашеная капуста… известна с давних времен. И редко какая семья в нашей стране не делала или не покупала это блюдо хоть раз в зимний период. Ведь это же целый кладезь витаминов и минералов. И сейчас, в этот период, когда простуды и грипп активизировались, квашеная капуста как никогда актуальна, так как способствует укреплению иммунитета и снабжает организм необходимыми витаминами в период авитаминоза.

Это блюдо известно давно которое было известно еще римлянам. Его готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста и, кстати, оно популярно во многих странах Восточной Европы.

Квашеная капуста является одним из лидеров по содержанию витамина С, она богата минералами, пробиотиками, калием и витаминами.

Всем известно, что в свое время именно квашеная капуста с огромным содержанием витамина С помогла мореплавателям победить такой ужасный недуг, как цинга, которая во время морских путешествий косила чуть ли не половину всего экипажа (например, Семён Дежнёв, который вышел в экспедицию по поиску пролива между Азией и Америкой с моряками в составе в 60 человек, закончил всего с шестнадцатью людьми, оставшихся в живых).

Так, всего 200 г данного продукта - и вы обеспечите 50% суточной потребности в таком необходимом и важном для организма витамине С, который помогает бороться с простудными заболеваниями и который вместе с клетчаткой улучшают работу перистальтики и влияют самым лучшим образом на работу кишечника, а, как известно, львиная доля нашего иммунитета зависит от состояния кишечника.

Винегрет - знаменитое блюдо с квашенной капустой
Винегрет - знаменитое блюдо с квашенной капустой

Содержание витаминов:

· С – 24%;

· К – 16%;

· В6 – 6%;

· В9 – 6%;

· Е – 1%.

Содержание минералов:

· натрий – 28%;

· марганец – 8%;

· железо – 8%;

· медь – 5%;

· магний – 3%.

Витамин В6, который содержится в квашеной капусте, способствует лучшему усвоению белка. По этой причине квашеную капусту очень часто рекомендуют подавать как гарнир к мясным блюдам.

Компоненты, входящие в нее борются с онкологией на начальных стадиях и снижают риск повреждений ДНК.

Наличие такого богатого комплекса витаминов и минералов самым лучшим образом влияет на кроветворение, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет сердце, а также способствует омоложению тканей и клеток организма.

Видимо не зря наши предки заготавливали и употребляли квашеную капусту в течении долгого периода в году.

Ну и конечно нельзя не сказать, что это низкокалорийный продукт, который можно и даже нужно есть в период диет и похудений.

Теперь, что касается вкуса и консистенции капусты.

Пропорции, при которых солят капусту, берут из расчета 200 г соли на 10 кг капусты. Если положить меньше соли, то капуста будет достаточно мягкой, а если количество соли увеличить, то могут погибнуть важные молочнокислые бактерии. И кстати есть такой секрет или особенность, что при солении крупными частями (четвертинки или половинки) сохраняется в несколько раз больше витаминов , чем в нарезанной.

При правильном хранении капусты (нельзя хранить в пластике) она может сохранять все свои свойства (минералы и витамины) до полугода.

#квашеная капуста #полезные продукты #иммунитет #правильное питание #рецепты

фото из открытых источников
фото из открытых источников

рецепты:

Еда
6,93 млн интересуются