Давайте попробуем приготовить квас, но не обычный! Вы когда-нибудь пробовали квас из Свеклы? Клубники? Поехали!
КЛУБНИЧНЫЙ КВАС
Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники кладем в эмалированную посуду, заливаем водой, нагреваем до кипения затем снимаем с огня и выдерживаем 10 минут. После этого отвар процеживаем, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, размешиваем, вторично процеживаем и разливаем по бутылкам из прочного стекла.B каждую кладем по 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7 — 10 см ниже верха горлышка.Укупориваем, пробки хорошо закрепляем и ставим в холодное место для созревания на 7-10 дней. На 500г ягод - полтора литра воды, 8 чайных ложек сахарного песка, 2г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, поместить в глиняную или стеклянную посуду и залить водой. Туда же положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль.Обвязать посуду марлей или салфеткой, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Свекольный квас незаменим для окрошки! На 1 кг свеклы - 2 литра воды, 20 г сахарного песка, кусок черного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.
Оригинальный квас на хлебе
Подсушите в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб только следите, чтобы не подгорел. Сухари положите в кастрюлю, эмалированное ведро или бочонок, залейте кипятком и дайте постоять 3-4 часа. Затем настой процедите, положите в него дрожжи, сахар, сухую мяту,накройте марлей и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов. Можно добавить немного корицы или жженого сахаpa. Когда начнет пениться, процедите вторично и разлейте в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорьте. Через 2-3 дня квас готов. На 1 кг ржаного хлеба 8-10 л воды, 200 г (стакан) сахара, 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты.