Ну что, начнем готовить?)
Стараниями моих любимых родителей, которые обожают лето и дачу и горбатиться на ней,чтоб прям от души, до боли в пояснице,ругани из-за неверно подвязанных помидоров и тоске о ней в осенне-зимнее время, у меня есть куча замороженных ягод в холодильнике. Так здорово,когда достаешь из морозилки свежую ягоду, запах лета сразу наполняет дом,а радость душу, НО! эти маленькие засранцы (дети которые мои) ковырнут две ягоды..и все..наелись. Никакие увещевания,что это ж витамины, это ж без пестицидов и прочих гадостей, вы ж это летом тоннами ели, а сейчас то чего не так????!! ...молчат
Решила я другим путем пойти и таки скормить им зимний запас ягод, а то уже скоро новые вырастут,а старые еще не съедены. И пришел мне на ум МАРМЕЛАД, к тому же желатин в приправах давно лежит,скоро плесенью покроется, в общем звезды сошлись как надо.
Итак, нам понадобится:
- Замороженная (или свежая) вишня
- Сахар
- Ванильный сахар
- Желатин
- Вода
Вишня у меня просто супер, мясистая, кисло-сладкая,уже без косточек (спасибо мамуля и папуля!) . По массе, порядка 300 граммов.
Ее я загрузила в емкость от блендера и хорошо блендером же разбила в кашу
Далее, переложила все в небольшую кастрюлю (емкость то можно и было не марать,а разбивать все в кастрюле...хорошая мысля..как говорится) и поставила на огонь. Довела до кипения и сразу уменьшила огонь,чтобы сильно не кипело.
Тем временем в емкости я оставила буквально ложку размолотой вишни (а неее, емкость то все равно пригодилась бы ))) и добавила немного,буквально миллилитров 100 теплой воды и высыпала примерно 10 грамм желатина и оставила набухать.
Далее с горячую массу на плите я добавила сахар по вкусу (вкус был сына, поэтому сахара ложки 2,5 столовых) и немного ванильного сахара и еще минут 5 погрела.
Как только приготовленный желатин набух, добавляем его в массу на плите и еще минут 5 греем. В общей сложности на плите кастрюля пробыла минут 15.
Далее я убрала с огня кастрюльку и зачем-то минут 10 дала постоять подостыть. Не знаю,правильно ли это технологически или нужно заливать массу в форму с пылу с жару, но я решила пущай постоит. Теперь про форму: у меня в наличии была только пластиковая форма для льда,ее я ничем не смазывала, просто залила массу в ячейки, оставила на столе пока полностью не остынет,а затем в холодильник.
Ну и получилось,что получилось. Оооочень вкусный мармелад, потрясающая однородная консистенция, кисло-сладкий вкус. Съели все с большим удовольствием. Единственное, очень плохо он вынимался из форм,может нужно было смазать чем-то или использовать силиконовую. В общем, при выемке многие повредились и чтобы красиво сфотать пришлось потрудиться)
Хотелось бы получить советы бывалых, что нужно чтобы мармеладки хорошо вынимались и не травмировались ??
Вот и свершился мой первый рецепт. Надеюсь кому-то он будет полезен, а кто-то подскажет мне как сделать его еще лучше и вкуснее. С радостью послушаю!
До новых встреч!!!