Найти тему

Если в пиво подсыпать конопли…

Мы тут как-то рассказывали о чешском пиве из дождя. Теперь о пиве с "травкой".

Известно, что хмель и конопля – ближайшие родственники, брат и сестра из веселой семейки Коноплёвых. Конопля за счет содержащегося в ней вещества – тетрагидроканнабинола (ТГК), обладает более сильным опьяняющим эффектом, чем хмель, в котором таким веществом является ксантогумол.

Хмель да ячменный солод – основа пива. А если туда конопли подсыпать? Опыты добавления конопли в пиво не новы. Если раньше традиционный чешский любитель пива был чрезвычайно консервативен, то сейчас и сюда проник либерализм.

Бывало, в чешскую пивную принесут новый сорт пива на пробу. У местных пивных авторитетов постоянный закрепленный только за ними стол где-нибудь в углу потемнее. Опустит свои усы 150-килограммовый пан Гонза в кружку с пивной новинкой, отхлебнет, поморщится и буркнет: «Что за моча!». Все, приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Теперь все проще. Во-первых, конкуренция давит. В последние десятилетия в Чехии открылась масса малых пивоварен. Каждая желает чем-то привлечь потребителя. Во-вторых, пива стали пить меньше. Народ стал жить богаче, культурнее, стал разбираться в хорошем вине, часто отдавая ему свое предпочтение.

Отсюда и пиво фруктовое, пиво кофейное и еще невесть какая гадость с точки зрения пивного консерватора. А также попытки объединить в одном напитке хмель и коноплю.

-2

В разных странах к этой идее относятся по-разному. В США, даже в тех штатах, где марихуана разрешена, комбинировать коноплю с алкоголем нельзя. Поэтому тамошнее пиво с коноплей безалкогольное. Обычно в пиво там добавляют конопляное масло, отсюда маслянистый вкус, что потребителя особо не привлекает.

В Канаде, где скрасить досуг «травкой» не возбраняется, пару лет назад на рынок выпустили пиво, которое по праву можно назвать конопляным. Оно сварено напрямую из конопли, бокал такого пива содержит 6,5 миллиграммов ТГК, и говорят, накрывает оно намного быстрее других подобных продуктов из марихуаны.

В Чехии такой вольницы нет, поэтому пиво здесь варят из комбинации хмеля и технической конопли (например, используя экстракт из ее цветков). Действующего одурманивающего вещества в таком пиве минимум.

-3

Пивной завод в городке Нова Пака варит такое пиво с 2009 года под названием Hemp BrouCzech, что выдает целевую группу потребителя – зарубежных туристов. Пиво средней крепости – 11 пивных градусов (плотность) и 4,5% алкоголя. Цветы конопли для него поставляет Швейцария. Пиво обладает выраженным конопляным вкусом.

Подобное пиво под названием Konopex, которое варят в городе Острава, обещает, по словам его производителей – оздоровляющий и стимулирующий эффект за счет присутствия еще одного действующего вещества – каннабидиола (КБД).

-4

Это нефильтрованный и непастеризованный «лежак» (выдержанное пиво). Сырьем для него служат элитный хмель из района города Жатец и цветки конопли с полей Моравии, содержащих лишь до 0,3% ТГК.

А вот КБД в них побольше. Сколько именно, умалчивается, упор в этом месте обычно делается на особую пользу КБД для здоровья человека. Крепость пива составляет 4,6% алкоголя.

Еда
6,23 млн интересуются