Найти в Дзене
грибной критик

Раз маслёнок, два маслёнок, три маслёнок

Спешу успокоить тех, кто решил, что автор из-за тёплой зимы тронулся рассудком и ему уже везде маслята мерещатся! Или он не впал в спячку, как некоторые бурые медведи и пытается заснуть, пересчитывая не привычных всем овец, а грибы.

Ну, маслята мне не мерещатся, конечно. Хотя тёплая зима и даёт повод подумать о скором наступлении грибного сезона. А маслят не так и просто сосчитать. Учёные никак не могут определиться с количеством их разновидностей.

Одни находят, что их около 50 видов, другие спорят с этим утверждением, доказывая оппонентам, что некоторые виды этих грибов можно и нужно объединить в один. И объединяют. Но с этим не согласны уже другие. Ну, да и леший с ними, с этими микологами.

Скажем так: маслят существует порядка 30 видов или даже больше. И значительная их часть растёт в российских лесах. Вот я и предлагаю в условиях, вроде бы, календарной зимы, а по факту такой погоды, которая соответствует скорее концу марта, рассмотреть вкратце несколько видов маслят, которые и не каждый грибник признает.

Вы только не подумайте ничего плохого! Это вполне себе вкусные и съедобные грибы. Просто они встречаются отнюдь не везде. Сейчас, в связи с глобальным потеплением (трудно спорить с этим утверждением, судя по погоде за последние несколько лет), они стали появляться и в тех местах, где раньше не встречались.

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens).

-2
Также его называют маслёнком лиственничным серым и маслёнком синеющим. Встречается большими группами летом и осенью в молодых лиственничных лесах и посадках, а также в смешанных лесах с присутствием лиственницы. Может расти в парках, у лесных дорог, на опушках.
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже плоская, с тёмными чешуйками, слизистая. Цвет её от желтовато-серого до светло-серого, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой сначала серовато-белый, позднее коричнево-серый,
Ножка бежевая или желтовато-серая, над кольцом сетчатая до 8 см длиной, Кольцо широкое, белое или желтоватое. Мякоть белая, на разрезе синеющая или зеленеющая, в основании ножки желтоватая, без особого запаха и вкуса.

Маслёнок белый (Suillus placidus).

-3
Также его называют: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся. Растут эти грибы чаще всего под соснами кедровыми  сибирской и корейской, кедровым стлаником и китайской сосной Массона.
Цвет у шляпки серовато- или желтовато-белый. Некоторые утверждают, что она цвета слоновой кости. Т.к. я эту самую кость никогда не видел, то не могу подтвердить. Она гладкая, слизистая до 12 см диаметром. Трубчатый слой от беловато-жёлтого до оливково-буроватого.
Ножка часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой - желтоватая. Не имеет кольца, характерного для многих видов маслят. В зрелом возрасте покрывается красно-бурыми пятнами. Мякоть  плотная, под трубочками светло-жёлтая. На изломе медленно меняет цвет на винно-красный. Вкус и запах - грибные.

Как используют эти два вида маслят? Да также, как и остальных их собратьев. Их варят, тушат, жарят. Хороши они в маринованном виде.

-4

В маслятах ( в том числе в серых и белых) содержатся маслянистые вещества, которые не пропадают даже после готовки и маринования, они очень эффективны в лечении подагры. Также они помогают улучшить состав крови. Помимо этого, серые маслята полезны для мужчин, так как они усиливают потенцию.

Вот мы и рассмотрели с вами 2 вида маслят. Остальные виды тоже скоро "пересчитаем". До начала сезона время ещё есть!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ!

Если заходите на мой канал часто и вам интересна информация, которую вы здесь читаете, то поделитесь об этом в соцсетях. Ведь число показов в ленте Дзена очень ограничено! Пусть больше людей познают полезное для себя!!

Еда
6,93 млн интересуются