После женитьбы мы с мужем были твердо уверены, что мы очень умные и удивительно экономные. Распланировали, исходя из наших зарплат, сколько сможешь откладывать, как часто будем ездить путешествовать и через сколько лет купим собственное жилье, вместо съемной квартиры. Но все наши планы рухнули спустя три месяца. Точнее, это произошло раньше, но некоторое время мы еще пытались себя переубедить и перестроиться. Как мы не старались, огромная часть семейного бюджета уходила на продукты. Мы уже собирались признать все наши планы провальными, но помогла свекровь. Она дала много дельных советов, которые позволили нам сократить траты на питание примерно в два раза.
Во-первых, она настоятельно рекомендовала составлять меню. Идеальный вариант: на месяц вперед. В таком случае продукты можно покупать большими партиями - оптом, а значит экономить деньги. Но мне помогло даже планирования меню на неделю. Кроме экономии денег, это еще и время отлично экономит и нервы.
Во-вторых, важно составлять списки по запланированному меню, предварительно пересмотрев все свои запасы. А еще лучше наоборот. Сначала посмотреть, что есть, а потом составить меню, используя эти продукты, а следом составить список с недостающими ингредиентами. Список будет контролировать вас в магазине (продукты вне списка покупать запрещается), а периодическая ревизия холодильника и кладовых не позволит продуктам залеживаться и портиться.
В-третьих, чтобы избежать соблазна, перед походом в магазин или на рынок надо основательно подкрепиться и взять собой ограниченную сумму денег. Отсутствие денег точно не позволит вам потратить свыше выделенной суммы.
В-четвертых, овощи, фрукты и ягоды дешевле всего покупать местные в период сезонных ярмарок. Что не может храниться долго, можно заморозить или законсервировать. Это будет в разы экономнее и полезнее, чем покупать потом такие же замороженные, заготовленные продукты в магазине.
На пятом месте памятки стояли ссобойки. Так получилось, что рядом с моей и мужа работой нет дешевых заводских столовых, а только кафе, бистро и рестораны. Как только мы начали брать еду из дома в офис на обед, у нас исчезло понятие испорченных продуктов или просроченных блюд.
Шестой совет был немного несвоевременным, но я все-таки взяла его на заметку. Свекровь посоветовала в будущем не брать с собой по возможности детей в магазин или рынок. Не купить какое-нибудь сладкое угощение или безделицу сложно. А если посчитать в конце месяца общую сумму, потраченную на копеечные вещи, то соберется немалая сумма. Кстати, к этому пункту можно отнести еще и пакеты, которые вроде и стоят копейки, но если эти копейки откладывать, то набежит немалая сумма.
До седьмого пункта мы догадались сами, но я все же его тоже опишу. Не стоит покупать полуфабрикаты, нарезанные продукты, готовые салаты или части целого. Если купить килограмм куриных крылышек, это выйдет дороже, чем купить курицу целую, пусть и весом чуть больше.
Да и блюда стоит подбирать с умом. Не надо пренебрегать супами, они хорошо утоляют голод и по цене выходят дешевле мяса с гарниром. Да и в принципе, лучше вместо гарнира с мясом готовить блюда “два в одном”, такие, как жаркое, плов, тушеные овощи. Это позволит сэкономить мясо, не отказываясь при этом от его ежедневного употребления.
Все эти советы позволили нам значительно сократить траты на продукты питания и приблизиться к мечте.
__________________________________________________