Дата и время посещения — 15 января 2020, среда, 17:05
Помнится, прошлой зимой многие информационные каналы, особенно в Телеграме, предрекали неотвратимую кончину ресторанному кластеру на территории бывшего Бадаевского пивзавода. Назывались сроки, озвучивались условия арендных договоров, предавались огласке «имена» первых кандидатов на вылет.
Но спустя год, как это часто бывает в Москве, вся «достоверная» информация из самых-самых первоисточников скромно перешла в категорию слухов и затихла.
А Бадаевский тем временем продолжил принимать голодных гостей и обзавелся новыми заведениями, включая ресторан Maer от Оксаны Сколотиной, которая вместе с партнерами решила соединить под одной высокой заводской кровлей популярную Европу, авторство шеф-повара Александра Семенова, мясной Кавказ и необычность малоизвестной вайнахской кухни.
Правда, отыскать новобранца ресторанного фронта оказалось делом нелегким. Боковая вывеска мизерная и с проезжей части ее не видно. Указателей нет. Охрана молчит. Яндекс выдает лишь общий адрес всего комплекса. Пришлось побегать, но я настырный, нашел: сразу за «Тбилиси» и напротив «Салона» (Salon).
Интерьер и атмосфера
Вход по ступенькам вверх, мимо будущей летней веранды и сквозь двойные стеклянные двери, за которыми просматривались небольшое фойе с гардеробом, короткий проход, две обеденные зоны и открытый отсек кухни с высокими бортами и без контактного прилавка. Потолок высоченный, арочный. На полу по большей части черная плитка.
Декорации сдержанные: зеркала и картины на стенах, убегающая в никуда черная винтовая лестница, живая зелень и редкие люстры. Освещение, судя по светильникам, точечное и продуманное, но в мой визит работали не все приборы, отчего часть помещения купалась в ярком свете, а часть тонула в полумраке.
Мебель разная. Стулья и кресла удобные, ресторанные. Диваны глубокие и манящие поваляться. Температура комфортная. Запахи готовки не ощущались. Музыка играла негромко. Акустика не отвлекала.
Еда
На первый взгляд меню в Maer такое же, как многие другие «сборные солянки» московских заведений общественного питания. Но при детальном изучении один раздел в центре большого плотного листа вызвал неподдельный интерес – а именно вайнахская кухня, таящая в себе кулинарные традиции народов Чечни и Ингушетии.
Кстати, в Москве блюда с вайнахскими корнями редкость, так что любопытство зашкаливало. Цены держались на уровне выше среднего, но порции отличались щедростью.
«Листья романо с хрустящим цыпленком и соусом тартуфо» (650 руб.) намеренно и похвально избегали прямой ассоциации с классическим «Цезарем», хотя в наборе присутствовали многие его компоненты.
Салатные листья большие, свежие и хрустящие. Заправка легкая, с оттенками горчицы. Сырная крошка аккуратная, ненавязчивая. Курица сочная, теплая, обжаренная под заказ. Тонкие сухари свои, домашние, аппетитные. Правда, помидоры оказались не совсем спелыми и потому кислили, но на общее позитивное впечатление это не повлияло.
«Хрустящие баклажаны с томатами и страчателлой» (490 руб.), увы, гармонией вкусов похвастаться не могли. Баклажаны были сочные и без кожуры, но пустые и никак не желали общаться с кислыми помидорами и пресным растекающимся сливочным сыром.
Возможно, все эти элементы должен был связать соус, но он прохлаждался на дне тарелки и выполнять свои обязанности не торопился. Как следствие, блюдо страдало от разрозненности и выше уровня «съедобно» подняться не смогло.
Зато дальше началось вкусное и интересное. «Жижиг-галнаш с сушеной говядиной» я пробовал впервые и был приятно удивлен. За 750 рублей мне вынесли большую белую тарелку с целым набором ингредиентов: бульон с картофелем, бульон с чесноком, бульон обычный, несколько кусков мяса и два вида галушек.
Все бульоны честные, сытные, вкусные, ароматные. Высушенная говядина, которую приготовили под заказ, сохранила не только текстуру и вкус, но и сочность. Галушки из пшеничной и кукурузной муки мягкие, но не липкие и без какой-либо сухости.
Как вместе, так и по отдельности компоненты впечатляли простотой и вкусностью, а еще тем, что одного этого блюда было достаточно для полноценного обеда или ужина.
За продолжение знакомства с вайнахской кухней отвечала тонкая лепешка с творогом и зеленым луком, или «Чепалгаш» (350 руб.). На вид – как большой блин, разрезанный на треугольники и смазанный сливочным маслом. На вкус тоже блинно, а еще творожно, немного луково и очень даже аппетитно.
Далее пришло время мангала. «Люля-кебаб из трех видов мяса» (баранины, говядины и телятины – 690 руб.) был хорош. Две зажаристые душистые пухлые колбаски из мягкого сочного фарша появились на тонком лаваше со свежими овощами и местным островатым томатным соусом, очень удачно дополнявшим пряный вкус мяса.
«Шашлык из баранины» (1150 руб.) тоже не подвел. Куски большие, наполненные соком, с корочкой, духом мангала и кусачестью черного перца в послевкусии.
«Тальята из тунца аками со спаржей» (850 руб.) выступила тише кавказских блюд, но достойно. Тунца приготовили правильно, не передержали, нутро в серость не упустили. Спаржа получилась сочной, хрустящей, но не сырой. И только томатная «сальса» оказалась слишком скромной и ничего дельного блюду не добавила.
На десерт по совету официанта и владелицы заведения, которая была в зале и за всем следила лично, я отведал «Хингалш» (350 руб.), или тонкую лепешку с тыквой, отметившуюся блинным видом, маслянистым блеском и сладкой сытной начинкой с отчетливым вкусом тыквы.
А еще всем гостям и мне досталась домашняя халва «по рецепту гор». На вкус необычно и очень сухо, но, думаю, с горячим черным чаем было бы самое то.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.3 (207₽ в магазине WineStyle), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
За обслуживание в мой визит отвечали две приветливые улыбчивые девушки. Работали они слаженно и с интересом, о меню и ресторане рассказывали, советы и разъяснения по вайнахской кухне давали, ничего не упускали, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались, про напитки, приборы и салфетки не забывали.
Отдельно хотелось бы отметить участие Оксаны Сколотиной во всех процессах работы заведения. Она сама встречала гостей, подходила к каждому столу, разъясняла особенности меню и кухни, а заодно показывала видео сушки мяса в горах.
Итог
Еда 4/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4.2
Как вычисляются оценки?
Приятная неожиданность скрывалась за углом, а точнее за углом и внутри нового ресторана Maer, где в продуманном неброском интерьере, немного настораживая составом меню и тусклыми пятнами полумрака, гостей поджидают добротное обслуживание, приемлемая европейская кухня без лишних изысков, вкусный шашлык и увлекательный экскурс в мир вайнахской кухни.