Николай Марков, фото автора
Посчитать с точностью каждый проданный в стране новый автомобиль, конечно, невозможно. Попытки сбора подобной информации у дилеров и представительств давно потерпели крах: желая оказаться «первее» конкурентов, те частенько приукрашивали истинную картину, предоставляя завышенные данные. Так что наиболее близкую к истине картину может дать только статистика, полученная на основе анализа «гаишной» базы данных по первичным постановкам на учет. Таковые данные сегодня готовят несколько агентств, но более детализированную информацию предоставляет «Автостат Инфо». Правда, цифры от агентства – все равно еще «грязные»: в них требуется, например, вычищать банальные ошибки и опечатки, встречающиеся в базах данных. Сами сотрудники агентства не всегда правильно проводят сортировку отдельных моделей по классам и порой не знают, как корректно объединить по семействам те или иные модификации. И их нельзя в этом винить: для корректного исполнения подобной работы требуются знания, которыми обладают лишь несколько человек во всей стране. В случае с легковыми автомобилями очень качественную конечную обработку данных уже много лет проводят сотрудники газеты «Авторевю», публикуя отредактированную и «вычищенную» статистику регистраций на своих страницах. А вот по грузовому и автобусному транспорту аналогичную работу с публикацией в открытом доступе проводят только в журнале «Комтранс». Итак, посмотрим, какие же среднетоннажные и тяжелые грузовики были наиболее популярными в России по версии «Комтранса»?
Во-первых, нужно отметить, что рынок среднетоннажных (их еще называют MCV) и тяжелых (HCV) грузовиков в минувшем году потерял 2,5%. Чтобы было нагляднее, скажем так: в 2019-м по стране на учет встало на 2 тысячи грузовиков меньше, чем в 2018-м. Но, что интересно, всю тройку отечественных заводов – КАМАЗ, ГАЗ и Урал – падение не затронуло, на сжимающемся рынке они свои продажи пусть совсем незначительно, но нарастили. Теперь конкретика. В среднетоннажном сегменте уже не первый год держит лидерство ГАЗон NEXT: на учет поставили 6565 таких грузовиков против 6168 годом ранее.
Вторыми по популярности «среднетоннажниками» являются «газоны» прежнего поколения с квадратными кабинами – ГАЗ-3309 и ГАЗ-3308 «Садко». Их результаты мы объединяем в одну строку и считаем вместе, поскольку это автомобили одного семейства. Их суммарный результат – 3092 единицы (против 2828 годом ранее).
На третьем же месте в «среднетоннажниках» оказываются грузовики Isuzu Elf, собираемые в Ульяновске. Суммарный результат по модификациям NPR75, NQR90 и NPS75 – 2145 первичных регистраций. Цифра большая, но она на 22,1% меньше в сравнении с 2018 годом (2755 ед.). Остальные игроки отстали в два и более раза. Ближайший преследователь – Hyundai HD78 калининградской сборки – разошелся лишь тиражом в 1122 машины. В 2020-м результаты корейской марки наверняка окажутся намного выше за счет выхода на рынок совершенно новых «среднетоннажников» Hyundai Mighty, но это – дело будущее. Продажи грузовиков Fuso Canter упали почти вдвое – до 604 шт. по итогам года (что вынудило еще прошлой весной остановить производство этих машин в Набережных Челнах). А вот продажи китайских грузовиков JAC, напротив, растут, хотя в «абсолютных цифрах» результат пока не пугающий (491 шт.). А что творится в тяжелом классе?
А тут безоговорочно доминирует КАМАЗ! Он один продает в России почти столько же тяжелых грузовиков, сколько все «иностранцы» вместе взятые! Соответственно, если сравнивать продажи разных грузовиков по семействам (моделям), то сразу четыре первые строчки займут КАМАЗы! Самые массовые – это модели из семейства КАМАЗ-65115: их поставили на учет 8562 штуки, что почти на 11% больше, чем в 2018 году. На втором месте окажутся КАМАЗы старого полноприводного семейства, в которое входят грузовики моделей 43118, 5350 (6х6), 4350 (4х4) и 6350 (8х8) вместе со всеми своими многочисленными модификациями. Таких машин зарегистрировали 7777 штук (а цифра-то какая красивая!), что составляет +2,1% к уровню 2018 года.
На третью строчку рейтинга HCV впервые вышли магистральные тягачи КАМАЗ-5490 Neo и учтенные с ними же заодно магистральные грузовики КАМАЗ-5325 – тоже с колесной формулой 4х2 и аналогичной «мерседесовской» кабиной. Таких машин поставили на учет 5212 штук (из них седельных тягачей Neo – 5170 шт.). Рост по году – впечатляющие 7,2%. И это просто удивительно, ведь совсем недавно рынок новых «магистральников» был безальтернативно поделен между европейскими производителями! Между тем, четвертую строчку по итогам 2019 года занимают грузовики семейства КАМАЗ-6520: суммарно по 13 моделям они набрали 5172 регистрации (+2,8%). А ближайшие из «европейцев» – это Mercedes-Benz Actros челнинской сборки (3888 машин; -11%) и Volvo FH преимущественно калужской сборки (3462 шт.; -18,3%).
Если же посмотреть сугубо марочный зачет, то тут картина в тяжелом классе будет следующая: 1-е место – КАМАЗ, 2-е – Volvo, 3-е – Scania, 4-е – MAN, 5-е – Mercedes-Benz, 6-е – МАЗ, 7-е – Урал, 8-е – DAF, 9-е – Shacman, 10-е – IVECO. В этом рейтинге можно обратить внимание на два факта: МАЗ продолжает быстрыми темпами терять свою долю на российском рынке. А вот «китайцы», о которых после кризиса 2008 года в России надолго забыли, напротив, «расправляют» плечи. И тот же Shacman уже смог выпихнуть из ТОП-10 марку Renault, хотя еще год назад французы опережали китайцев по продажам более чем на пару сотен машин.
Читайте также на канале "МАШИНА":
- Краш-тест экспериментального "Москвича" 3-5-1
- Как менялись кабины опытных грузовиков ГАЗ
- "Эмка" с автоматической коробкой НАТИ (1941 год)