Найти тему
Пеку легко

Плетёнка с маком

Маковая плетёнка.
Маковая плетёнка.

Есть тут любители булочек? Я точно любитель. Захомячить тёплую булочку, да с молоком, да на ночь… почти преступление, но объяснимое. Попробуйте приготовить плетёнку с маком и сразу же её не съесть. Вряд ли получится.

В данном рецепте я готовлю дрожжевое тесто на опаре. Но основной интерес представляет способ закрутки этого теста в шикарную плетёную булочку. Именно этот процесс показываю максимально подробно.

Ингредиенты для теста:
  • Мука - 500 гр. (400+100).
  • Дрожжи сухие - 11 гр.
  • Молоко - 120 мл.
  • Сахар - 65 гр. (15+50).
  • Соль - ½ ч.л.
  • Яйца - 4 шт. (3,5 шт. в тесто и 0,5 на обмазку).
  • Сливочное масло - 100 гр.
Ингредиенты для начинки:
  • Мак - 100 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сливочное масло - 30 гр.
Приготовление теста.

Готовим опару. Смешиваем 100 гр. муки, дрожжи и 15 гр. сахара, перемешиваем венчиком. Спустя 10 минут добавляем слегка тёплое молоко, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

Тёплое место - это приоткрытая духовка, включенная на 50 градусов.

Вот такая опара у меня получилась через 15 минут:

Опара.
Опара.

Далее смешиваем растопленное сливочное масло, соль, 50 гр. сахара, 3,5 яйца и опару.

Частями добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто в итоге увеличится в 2-3 раза:

Тесто.
Тесто.
Пока подходит тесто, готовим начинку:

Мак, сахар и молоко довести до кипения, лишнюю жидкость слить. Сливочное масло размягчить.

И начинается самое интересное - формирование плетёнки.

Тесто обминаем и раскатываем в виде прямоугольника.

Смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем маковую начинку:

Много мака!
Много мака!

Сворачиваем тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника. Разрезаем получившийся рулет вдоль, оставив целым один конец:

Дальний конец не разрезан.
Дальний конец не разрезан.

Два получившихся жгута сворачиваем между собой:

Плетём.
Плетём.

А получившийся жгут сворачиваем в кольцо:

Сворачиваем.
Сворачиваем.

Оставляем булочку для расстойки на 15-20 минут. Потом смазываем яйцом и выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Такую булочку можно испечь из любого дрожжевого теста. Ещё один рецепт теста, более быстрого в приготовлении, чуть более сладкого есть здесь.

Может, у меня она слегка и перепеклась, но устоять всё равно невозможно.

Какая пышная!
Какая пышная!

Буду рада, если подпишитесь на ПЕКУ ЛЕГКО.

Еда
6,93 млн интересуются