Есть тут любители булочек? Я точно любитель. Захомячить тёплую булочку, да с молоком, да на ночь… почти преступление, но объяснимое. Попробуйте приготовить плетёнку с маком и сразу же её не съесть. Вряд ли получится.
В данном рецепте я готовлю дрожжевое тесто на опаре. Но основной интерес представляет способ закрутки этого теста в шикарную плетёную булочку. Именно этот процесс показываю максимально подробно.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 500 гр. (400+100).
- Дрожжи сухие - 11 гр.
- Молоко - 120 мл.
- Сахар - 65 гр. (15+50).
- Соль - ½ ч.л.
- Яйца - 4 шт. (3,5 шт. в тесто и 0,5 на обмазку).
- Сливочное масло - 100 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Мак - 100 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Молоко - 100 мл.
- Сливочное масло - 30 гр.
Приготовление теста.
Готовим опару. Смешиваем 100 гр. муки, дрожжи и 15 гр. сахара, перемешиваем венчиком. Спустя 10 минут добавляем слегка тёплое молоко, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Тёплое место - это приоткрытая духовка, включенная на 50 градусов.
Вот такая опара у меня получилась через 15 минут:
Далее смешиваем растопленное сливочное масло, соль, 50 гр. сахара, 3,5 яйца и опару.
Частями добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто в итоге увеличится в 2-3 раза:
Пока подходит тесто, готовим начинку:
Мак, сахар и молоко довести до кипения, лишнюю жидкость слить. Сливочное масло размягчить.
И начинается самое интересное - формирование плетёнки.
Тесто обминаем и раскатываем в виде прямоугольника.
Смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем маковую начинку:
Сворачиваем тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника. Разрезаем получившийся рулет вдоль, оставив целым один конец:
Два получившихся жгута сворачиваем между собой:
А получившийся жгут сворачиваем в кольцо:
Оставляем булочку для расстойки на 15-20 минут. Потом смазываем яйцом и выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Такую булочку можно испечь из любого дрожжевого теста. Ещё один рецепт теста, более быстрого в приготовлении, чуть более сладкого есть здесь.
Может, у меня она слегка и перепеклась, но устоять всё равно невозможно.
Буду рада, если подпишитесь на ПЕКУ ЛЕГКО.