Найти тему

Роллы домашние. Без коврика, пленки и прочих специальных приспособлений.

Мои роллы

Состав: листья нори - 10 листов, рис белый - 2 стакана (сухого), крабовые палочки - 10 штук, помидор средний - 1 штук, огурец средний - 1 штук, майонез - 2 столовых ложки, яблочный уксус - пол стакана, специи (чеснок, перец, паприка, соль), соевый соус.
Бюджет: 300 - 400 рублей на десять порций (8роллов- порция)!

-2

1. Отвариваем рис. Обычно советуют его промывать от крахмала, а в готовый рис добавить рисовый уксус и сахар (зачем, не знаю). Суть в том, что мне неудобно работать с рассыпчатым рисом. А специально делать его клейким после приготовления не вижу смысла. На крахмал в рисе мне тоже как-то все равно. Поэтому я просто рис НЕ промываю. Благодаря крахмалу он остается липким, так удобнее сворачивать ролл. В общем, помещаю рис в кастрюлю, заливаю водой выше крупы на толщину пальца, немного подсаливаю, жду закипания. Затем выключаю плиту и накрываю крышкой. Пока рис доходит, готовлю начинку.

2. Начинка может быть абсолютно любой, на вкус и цвет, как говорится. В данном рецепте у меня два вида начинки - крабовые с огурцом, и крабовые с помидором и острым соусом. Крабовые палочки разрезаю вдоль пополам. Так получится, одну палочку разложить на всю ширину листа. Огурец режу длинной соломкой, помидор тоже стараюсь нарезать на мелкие дольки. Майонез смешиваю со специями. Обычно добавляю чеснок (натертый мелко). В этот раз решил попробовать вариант другой - немного черного перца и паприки, перемешиваю с майонезом, вкус получается пикантный.

3. Листья нори и рис. Достаю листья из упаковки. Знаю, что в рецептах обычно пишут "подержать их над паром", или типа того, чтобы стали мягкие. Упрощаю рецепт тем, что не жду полного остывания риса. Как только он полностью набух после отключения плиты (минут 7-10 вполне хватит), вливаю в него уксус, перемешиваю и приступаю к приготовлению самих роллов, пока рис теплый и сырой. Если в процессе работы рис остывает и очень сильно слипается - ставлю на плиту, добавляю немного воды, подогреваю и продолжаю делать роллы. Рис из кастрюли никуда не перекладываю!

-3

4. Крутим роллы. Никаких бамбуковых ковриков и пищевых пленок, специальных форм для кручения (что я, безрукий что ли?). Кладу лист гладкой стороной вниз, в вертикальное положение. Три четверти листа застилаю тонким слоем риса. В первую часть кладу начинку. Первый вариант: крабовая палочка и огурец. И аккуратно сворачиваю ролл от себя в сторону оставшейся четверти листа. Плотно сжимаю пальцами, формируя относительно ровную "колбаску", и откладываю в сторону. Вторую начинку: крабовая палочка, помидоры, смазываю майонезным соусом, и так же аккуратно сворачиваю и откладываю в сторону. Благодаря теплому влажному рису, лист моментально становится мягким. А благодаря оставленной четвертой части листа без риса, этот край плотно подклеивает весь ролл, и он не разматывается и не рассыпается.

-4

5. Приятного аппетита. Когда все роллы накручены, убираю со стола грязную посуду, навожу порядок. Затем нарезаю несколько рулонов острым ножом примерно на 7-8 долек, раскладываю на плоское блюдо (или обычную доску). В пиалу наливаю соевый соус и - вуаля!

6. Варианты. В разные времена, пробовал делать роллы и с другими начинками. Вместо крабовых палочек - копченая курочка, рыба. Вместо огурца и помидора был вариант с авокадо (не особо впечатлил). Делал как-то в кляре (это когда смешиваешь яйца с мукой, обмакиваешь туда ролл и обжариваешь по минутке с каждой стороны в раскаленном масле). Даже пробовал роллы а-ля Сельдь под шубой)) Вместо риса - смешанный тертые картофель и свекла с майонезом, а для начинки - филе сельди с маринованным луком! Очень кстати, вкусный вариант закуски!

Еда
6,93 млн интересуются