Приветствую читателей моего канала и тех, кто хочет узнать для себя что то новое! Сегодня мы разберем татарское блюда Чак-Чак. Готовиться оно довольно просто. Расскажу в двух словах что оно из себя представляет - это сладкое лакомство. Начнем наше приготовление. Поехали!
Ингредиенты:
1) Мука - 400гр.
2) Мед - 180гр.
3) Соль - 1 щепотка.
4) Водка - 1ст.л.
5) Яйцо - 3шт.
6) Сахар - 100гр.
Интересный факт: что Чак-Чак был еще давнейшим блюдом. Существует легенда о том, что хан Булгарии приказал невестке своего единственного сына приготовить такое блюдо, которое удивит всех гостей, и всадники могли его есть сидя на коне, но при этом чтобы такое блюдо могло украшать на столе любой праздник, Так и появился Чак-Чак
Ладно,перейдем уже к приготовлению нашего блюда!
- Для начала, берем подходящую чашку (среднего размера) и разбиваем туда 3 яйца, добавляем 1 щепотку соли и наливаем водки.
- Перемешиваем и по тихоньку добавляем муки. Когда тесто станет тугим и вы еще не высыпали всю муку, то переложите его на стол и продолжайте те же действия.
- Тесто может показаться каким то странным и неоднородным. Кладем его в миску и даем постоять минут 40, при этом накрыв его.
- После того как прошло 40 минут, начинаем раскатывать тесто до толщины 3-4мм. Нарезаем тесто: сначала проводим вертикальные линии, а потом горизонтальные (как показано на изображении ниже).
- Следующим шагом, мы подогреваем рафинированное масло, подходящее для жарки, и кладем туда получившиеся соломинки. Вытаскивать их можно, как они будут больше в размере и золотистого цвета. Проделываем те же действия с остальным количеством соломинок.
- Начинаем подготавливать мед. Растопим его на водяной бане, на слабом огне, при этом добавив туда немного сахара. Не в коем случае не доводим до кипения. Будет готово, как крупинки сахара растопятся (10мин.). Снимаем с огня и переливаем мед в пустую чашку с соломинками. Перемешиваем очень быстро, до того как мед застынет. Что бы придать какую-нибудь форму, то смачиваем руки холодной водой и начинаем лепить. У вас не будет много времени, советую делать это все по быстрее. Аккуратно накладываем в чашки и можно подавать к столу.
Водка считается обязательной в данном рецепте, с помощью нее Чак-Чак будет более пышнее.
Надеюсь для вас эта статья была вам интересна, и разнообразила ваш завтрак. Подписывайтесь на мой профиль и оставляйте комментарии, лишь ваша поддержка поможет развитию данного профиля.