Думала, сын женится - готовить стану меньше. Много ли для двоих нужно!Но мой муж не признает за еду ни полуфабрикаты, ни колбасу. Только домашнее. То, чем завтракал - на ужин не катит. Нужно полезное разнообразие, а значит не увлекаемся поджаренным и жирным. Я вздохнула с облегчением, когда приобрели мультиварку. Практически вторая хозяйка появилась. Готовит, что "прикажешь" - каши, супы, мясо, гарнир. Очень удобно. И я отношусь к ней очень бережно, соблюдая особые правила именно для мультиварок предназначенные. Вот они. Не управляйте мультиваркой мокрыми руками - лишняя влага не идет на пользу прибору.
Не выдергивайте технику из розетки. Конечно, она "запомнит" свое состояние и при включении продолжит работать в том же режиме, но резкая потеря питания вредит электронике. Не перегружайте чашу выше имеющейся внутри отметинки - ведь все продумано за нас. Мыть чашу нужно теплой водой, дав остыть после окончания работы. Использование агрессивных и абразивных моющих средств недопустимо. Обратно в прибор ее нужно возвращать высушенной.
Весь прибор должен быть также тщательно вымыт (не забываем отключить его от розетки, начиная протирать), клапан-пароотделитель прочищен. Для помешивания следует использовать деревянную лопаточку или пластмассовую ложку.
Если только планируете приобрести такую помощницу, обдумайте что вы обычно готовите, нужно ли покупать слишком навороченный прибор с количеством режимов аж до 200? Это немалая переплата получается, а востребованным так и не будет. Я не готовлю в мультиварке все подряд. Например, легкий супчик - грибной, овощной или с фрикадельками быстро сварятся на плите, курицу запекаю в пакете при помощи духовки. А вот плов, рагу, холодец, картошку с мясом варю и тушу в мультиварке. Если для заправки борща требуется поджарка - делаю ее на сковороде и добавляю в нужный момент в чашу. Считаю неудобным жарить в мультиварке котлеты, большой пирог (есть такие рецепты для мультиварки) в ней не испечешь, лучше вспомнить духовку. В любом случае, она освобождает руки хозяйки: на плите супчик варится, в духовке курочка запекается, а мультиварка рассыпчатый рис с луком, морковкой на гарнир готовит.
А еще вот мои "мелкие" советики-кулинарные. Чтобы панировочные сухари не оставались на сковороде при жарке, сначала обваляйте мясо или рыбу в муке, затем обмакните в яйцо и лишь после этого посыпайте панировочными сухарями. Старых кур перед жаркой нужно отварить до полуготовности. Вынув, обсушить полотенцем, чтобы излишек влаги убрать. Дальше готовить по рецепту их "старость" на вкусовых качествах не отразится. Чтобы сливочное масло при жарке не потемнело, нужно смазать раскаленную сковородку растительным маслом. Ароматности чая я добиваюсь загодя: в коробку, где он хранится, кладу корочки апельсина или лимона. Какао окажется вкуснее, если в него, уже налив в чашку, добавить несколько капель лимонного сока. Сваренный кофе (да и растворимый) приобретет новый вкус, если добавить щепотку соли, корицы или капнуть сок апельсина, лимона. Каждая добавка сделает чашку кофе новой на вкус. Копченую колбасу легко очистить, если на пол минуты опустить ее в холодную воду.
Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Г.Р.