Один из самых здоровых осенних овощей. Они оказывают противораковый эффект.
По мнению диетологов, 3/4 ежедневного рациона должны составлять овощи, в том числе капуста, а также брокколи и цветная капуста. Они богаты клетчаткой, витаминами (С, Е, К, группа В, бета-каротин) и минералами (кальций, магний, калий, железо). Они содержат много клетчатки и имеют низкий гликемический индекс — это стоит рекомендовать тем, кто борется с диабетом, инсулинорезистентностью и всем тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Но у капусты и ее кузенов есть метеоризм. Поэтому вам нужно есть их осторожно, когда вы страдаете от вздутия живота, тяжелые запоры, раздражение кишечника, у вас есть заболевание печени. Овощи капусты относятся к группе свободно образующихся овощей - они мешают усвоению йода из пищи. Потребление их в больших количествах может вызвать симптомы гипотиреоза.
цветная капуста
Рекомендуется всем, кто хочет укрепить иммунитет - в нем много витаминов. С, который поддерживает иммунную систему. Это поможет тем, кто страдает от язв, потому что вещества, содержащиеся в цветной капусте, обладают сильными антибактериальными свойствами.
Как приготовить. Готовьте овощи в течение короткого времени (3-4 мин), чтобы она была хрустящая - высокая температура разрушает витамин C.
брюссельская капуста
Содержит много фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода. Поэтому для будущих мам рекомендуются маленькие кочаны капусты, и будущие отцы должны часто есть это - фолиевая кислота улучшит мужскую фертильность.
Как приготовить. Брюссельская капуста должна быть приготовлена на короткое время с добавлением молока, что позволяет избавиться от горечи.
брокколи
Они известны своими противораковыми свойствами. Так работает сульфорафан, мощный антиоксидант, содержащийся в брокколи. Тем не менее, существует условие для его использования организмом - брокколи должна быть правильно подготовлена.
Как подготовить Готовьте их всего 3-4 минуты в большом количестве воды или на пару. Подавать с горчичным или васаби-соусом, брокколи или ростками редьки, или рукколой (в них содержится фермент - мирозиназа, активирующая противораковые вещества брокколи).
Китайская капуста
Это должно быть в меню людей, ухаживающих за талией. Это важный компонент диет для похудения и очищения.
Как приготовить. Ешьте это сырым. Мягкие листья без твердых частей хорошо переносятся даже на легкоусвояемой диете.
Капуста белокочанная
Повышает иммунитет, обеспечивает витаминами (А, С, Е и К, В), также оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Самая ценная часть капусты - сердцевина.
Как приготовить. Помимо салатов, пейте свежевыжатый сок из капусты - он отлично очищает организм и неоценим при запорах.
Красная капуста
Рекомендуется жителям крупных городов, которые вдыхают смог. В ней содержится много витаминов. Е и антоцианы, которые сметают вредные свободные радикалы, ответственные за старение организма и рак. Они также помогут вам усваивать витамины. C. Они обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, они также укрепят кровеносные сосуды.
Как приготовить. Вы можете есть его в сыром виде, после нарезки его лучше всего сбрызнуть лимонным соком и сразу же кушать.