Найти в Дзене
AQUA VITAE

Старинная водка зорная

Решил этой статьей открыть цикл травно-огородных рецептов, вкусные напитки с родных грядок.

Данный рецепт простой, но оставался без внимания пока не стало понятно какое растение предки называли зорей. Знакомьтесь, это загадочное растение - любисток.

Моя жена обожает эту траву, на даче каждое утро рвет ее к завтраку - нравится ей приправа к бутербродам и в салаты старается добавлять. Так же по вкусу пришлась ей и водка на основе этого растения. Если эта травка вам по вкусу, то смело делайте из нее настойку.

Исторический рецепт действительно прост:

Налей четыре фунта зори хорошим двойным спиртом, дай стоять семь суток, потом влей в четвертные штофы и подсласти сиропом.

Простой то простой, но требует комментариев.

В рецепте не указано на какой объем алкоголя приходятся эти 1,6 кг травы, но, учитывая традиционную практику, исходим из ведра - на винокурнях был большой куб для хлебного вина и специальный водочный куб на ведро. Спирт крепостью 70% - это типичная крепость для настоев трав и ягод. После настой предлагается разлить в трехлитровые емкости.

Как всегда, рецепт я адаптирую под 2 литра. Следовательно, берем 800 мл спирта 95 % и добавляем 250-300 мл воды, или просто доводим объем до литра. Надеюсь, все знают, что при смешивании спирта с водой происходит сжатие и простая арифметика 800+200 не работает, воды понадобиться больше.

Любистока требуется около 250 г, но можно не мерить, а взять пучек вроде того, что на картинке. Для удобства порезать, сложить в банку и залить спиртом.

Спустя неделю получим темно-зеленый, почти черный настой. Слить, добавить сироп.

Вот со слов "добавить сироп" начинается личное творчество, под свой вкус и потребности. Но я рекомендую крепость напитка делать 30-35%, а сахара 150-200 г на данный объем. Т.е. можете стакан сахара, хоть с горкой растворить минимум в литре воды и добавить в настой, около 35% и получится. Но, ее раз, каждый выбирает для себя.

Настой необходимо профильтровать, лучше через вату, поскольку от травы остается темно-зеленая взвесь, если не тревожить, то отлагается почти черными хлопьями. На вкус никак не влияет, но ради эстетики луче удалить фильтрацией, чтобы иметь приятный бледно-зеленый с желтизной цвет напитка.

По этой же схеме я делал настойку из базилика. Вкус другой, а результат настаивания похожий.