Авокадо появилось у нас на столе не так уж и давно. Но, не смотря на это, авокадо очень основательно вошло в нашу жизнь, потому как изменилась культура нашего питания. Мы стали питаться более правильно, употреблять больше полезных продуктов.
Существует около 400 сортов авокадо. Самый распространенный сорт - это сорт Хасс. Он имеет ореховый вкус и маленькую косточку. Также известны сорта фуэртэ, пинкертон и многие другие.
Авокадо очень древний фрукт и в переводе с древнего языка означает "лесное масло."
Почему авокадо желательно чаще употреблять в нашем рационе? Да потому что это ценнейший продукт, который удивляет своими многочисленными свойствами и вкусовыми качествами.
Во-первых, авокадо считается самым питательным фруктом в мире, поэтому оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.
Во-вторых, по своей калорийности авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу. Его можно применять при диетическом питании, но только не при хронических болезнях в тяжелой форме.
В-третьих, мякоть авокадо содержит протеин, углеводы, полиненасыщенные кислоты, группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия (полезен при заболеваниях сердца, стрессовых ситуациях).
В-четвертых, помогает от очень многих заболеваний, улучшает память, полезно при запорах, понижает плохой холестерин.
Наукой доказано, что авокадо эффективно в качестве предупреждения онкологических заболеваний.
В-пятых, авокадо очень широко применяется в косметической промышленности. Это крема, бальзамы, шампуни, масло для массажей, маски и мыло для лица, и самая увлажняющая губная помада.
Масло авокадо по составу очень близко жиру, который содержится в коже человека. Фрукт с самых давних времен использовался для ухода за кожей, лица, тела, волосами и ногтями.
Есть авокадо лучше сырым, говорят при термообработке он становиться горьким. Лично я его ем только сырым. Вариантов приготовления блюд с этим фруктом очень много, от бутербродов до различных салатов.
Самый простой и любимый салат - это порезанные кубиком огурцы, авокадо, яйцо (желательно перепелиное) и зеленый лук, приправленный оливковым маслом и зеленью. Такой салат готовлю только летом, когда овощи все натуральные.
Поистине уникальный фрукт, полезный и изумительно вкусный.