Найти тему
Олеся Шевцова Италия

Чего только не едят итальнцы! Ореккьетте с чиме ди рапе - горько, вкусно и полезно!

Привет, друзья! Сегодня у нас в меню традиционное зимнее блюдо Апулии: ушки с верхушками рапе, или ореккьетте с чиме ди рапе, как говорят жители Бари. Это блюдо полно полезных веществ. Вкус поначалу мне казался горьким и странным, а теперь я эту пасту с травой просто обожаю!

Чего только не едят итальнцы! Ореккьетте с чиме ди рапе - горько, вкусно и полезно!
Чего только не едят итальнцы! Ореккьетте с чиме ди рапе - горько, вкусно и полезно!

Ореккьетте - это символ южного итальянского города Бари. В Старом городе Бари Веккья есть несколько пешеходных улиц, на которых сидят местные тетушки за специальными столиками и готовят эту пасту из твердых сортов пшеницы. По форме она похожа на ушки, потому и называется ореккьетте (ушки на итальянком). Свежая паста, изговленная вручную, продается на развес, стоит немного дороже заводской.

Свежая паста (pasta fresca) может храниться несколько дней в холодильнике. Она вкуснее и лучше на вкус, чем обычная паста долгого хранения. Вы можете купить ее и в супермаркете, там она будет лежать в отделениях с холодильником. Или у этих самых барезских тетушек, каторые вручную готовят, сушат и продают пасту соседним ресторанам и всем желающим.

Ореккьетте сушатся на улицах Бари. Фото из открытых источников.
Ореккьетте сушатся на улицах Бари. Фото из открытых источников.

Так, с ушками разобрались. Теперь поясню, что за зверь такой чиме ди рапе (cime di rape). Гугл и переводчики дают несколько вариантов: ботва репы, ботва редьки, турнепс, рапс. И я не уверена, который из них верный. Пока не увижу на даче, как растет эта самая чиме ди рапе - не буду утверждать, что это такое.

В Италии рапе (эту самую ботву) продают везде - в овощных отделах, на фермерских рынках, в магазинах фруттивендоло (овощи - фрукты). А вот именно чиме ди рапе - верхушки с соцветиями - можно купить только зимой, в сезон цветения.

Чиме ди рапе на фермерской ярмарке в Апулии
Чиме ди рапе на фермерской ярмарке в Апулии

Поделюсь с вами рецептом моей итальянской тетушки. Так готовят ореккьетте с чиме ди рапе тут, в городе Бари (регион Апулия).

На 4 порции нам понадобится:

Ореккьетте - 300 гр
Верхушки рапе - 1 кг
Оливковое масло - 5 ложек
Консервированный анчоус - 3-4 филе
Перец чили - маленький кусочек
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль 3 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Чего только не едят итальнцы! Ореккьетте с чиме ди рапе - горько, вкусно и полезно!
Чего только не едят итальнцы! Ореккьетте с чиме ди рапе - горько, вкусно и полезно!

Приготовление:

  1. Верхушки рапе перебрать. Толстые стебли и жесткие, испорченные листья выбрасываем. Оставляем соцветия, молодые листья и побеги. Если листья большие - то разрезаем их на 2-3 кусочка. Всю оставленную листву и цветки тщательно промываем. Затем отправляем отвариваться на 15-20 минут. В воду для варки нужно добавить соль и соду.
  2. Пока варятся верхушки рапе, нужно приготовить зажарку. Для этого раздавливаем или мелко рубим чеснок. Чеснок и кусочек острого перца слегка обжариваем на оливковом масле. Добавляем к чесноку соленое филе анчоуса. Обжариваем еще пару минут и выключаем.
  3. В кастрюлю с кипящей водой и травой кладем свежую пасту ореккьетте. Все перемешиваем и варим до готовности. Ушки готовятся довольно быстро. Точное время всегда читайте на упаковке (паста бывает разного размера, время готовки отличается).
  4. На сковороду с чесноком, маслом и анчоусами подливаем небольшое количество воды из кастрюли. А затем выкладываем на сковороду вареную траву и ореккьетте. Перемешиваем и томим на сковороде буквально 1 минутку, чтобы паста пропиталась ароматным маслом.
  5. Подаем и кушаем. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт есть в фотогаллерее выше и в видео ниже. Приятного просмотра!

Итальянцы едят много травы, чего только нет в их рационе. Мангольд, шпинт, цикорий, верхушки рапе, какие-то другие травы, которые я для себя перевожу не иначе, как "сорняки". Зеленые листовые овощи в сыром и приготовленном виде - неотемливая часть средиземноморской диеты. Калорий в них мало, а пользы много, они богаты белком, содержат 9 незаменимых аминокислот и абсолютно все необходимые нам питательные вещества. Надеюсь, вам понравился рецепт нашей итальянской тетушки. Подписывайтесь на мой канал и читайте про итальянкую кухню и жизнь в Италии еще больше!

Еда
6,23 млн интересуются