Савойская капуста Золотая ранняя-я её именую пузырчатой-одна из изюминок моей коллекции.
Родом она из Чехии. От появления всходов до спелости проходит обычно 60-75 дней.
Кочаны у неё округлые, иногда зауженные к вершинам, средней плотности. Вырастают они весом около 1 кг. Маловато?
Да зато очень вкусно! Поэтому я и мои домочадцы ее почти всегда используем в свежем виде.
А ещё я из нее делаю начинки для пирогов, голубцов, рулетов, которые по вкусу получаются очень оригинальными, А вот для квашения совершенно не пригодна.
Савойская капуста бывает летняя и зимняя. Я выращиваю обе.
Листья у неё тонкие, нежные и гофрированные, потому и кочанчики получаются неплотными, что, впрочем, недостатком не является.
Капуста Брокколи Тонус-это самый любимый сорт из растений семейства капустных в нашей семье.
Это раннеспелая и урожайная капуста, головки у нее тёмно-зелёные, весом около 220 гр. очень вкусная и нежная.
У меня нашла широкое применение для приготовления диетических блюд, ведь она почти не содержит калорий.
Но надо иметь в виду, что наиболее вкусны только молодые и свежие на вид растения с небольшими соцветиями, а переросшие и долго хранившиеся становятся жёсткими и теряют большое количество полезных веществ.
Некоторые огородники спрашивают, что нужно кушать, если она покрылась жёлтыми цветочками, так вот когда она цветёт опоздали с лакомством, но при желании можно использовать листья, которые пока ещё съедобны и содержат больше бета-каротина, чем соцветия.
Приготовление на пару, наилучший мне кажется способ тепловой обработки брокколи.
Неплохо получается она и при быстрой обжарке.
Кстати , замороженная брокколи тоже содержит гораздо меньше полезных веществ, и к тому же она сильно уступает свежей по вкусовым качествам.