Найти в Дзене

9 легендарных блюд венской кухни, которые можно приготовить дома

Оглавление

Венская кухня давно стала символом изысканности и гурманства, особенно знаменитая венская кофейная выпечка. И это неслучайно.

Вена - столица могучей когда-то Австро-Венгерской империи, расположенная на пересечении торговых путей, вобрала в себя и "переварила" кулинарные традиции многих народов, собрав в единое самое лучшее и интересное.

Альпийские лесорубы, чешские крестьяне, трансильванские пастухи, итальянские моряки, левантийские торговцы, польские паны и турецкие паши - все они оставили свой след в венской кухне.

Интересный факт. Во времена Франца Иосифа 1 в монархии имело хождение 16 языков.

Некоторые блюда исторической венской кухни знакомы нам, правда, под другими названиями еще по советской кулинарной традиции.

Попробуйте приготовить их правильно по оригинальным рецептам. Для продолжения чтения рецептов нажмите на ссылку, все ссылки рабочие.

1. Пудинг из яблок с овсяными хлопьями

Суперпопулярное у худеющих или придерживающихся здорового образа жизни блюдо под названием Овсянка в банке или Овсянка на ночь было придумано еще в начале 20 века швейцарским врачом сыроедом Бихером (или Бишером) и во всем мире носит название Бихер-мюсли, а основой его послужило блюдо венской кухни под названием - пудинг из яблок с овсяными хлопьями. В Советском Союзе «овсянка в банке» тоже была очень популярной и называлась «швейцарский завтрак красоты».

Ингредиенты:

1 ст.л. овсяных хлопьев 3 ст.л. воды 1 ст.л сладкого сгущенного молока 1 большое яблоко 1 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. тертого миндаля

Порядок действий: Залить овсяные хлопья водой и оставить на ночь. Смешать со сгущенным молоком, добавить натертое на терке яблоко с кожицей. Добавить лимонный сок и посыпать тертыми орехами. Подавать на завтрак или в качестве закуски.

пудинг из яблок с овсяными хлопьями
пудинг из яблок с овсяными хлопьями

2. Бульон с блинчиками по-венски

Интересно, что бульон с блинчиками часто используется в качестве горячей закуски, а не первого, как мы привыкли, блюда.

Такой бульон, действительно, обладает сокогонным эффектом и возбуждает аппетит. После употребления бульона с блинчиками по-венски. совершенно естественно приступить к поеданию венского шницеля с зеленым салатом и закончить яблочным штруделем с кофе и мороженым.

Читать дальше ...

бульон с блинчиками по -венски
бульон с блинчиками по -венски

3. Венский шницель

В классическом варианте венский шницель готовится из телятины с классическим же гарниром из жареного соломкой картофеля и зеленого горошка в сопровождении непременного ломтика лимона.

На домашних кухнях такое же блюдо готовят и из говядины, свинины, курицы и даже из печени – каждый из этих вариантов по-своему хорош, но оригинальный венский шницель готовится только из телятины.

Особенностью венского шницеля (от немецкого - тонкий ломтик, стружка) является его размер и толщина – тонкий ломтик мяса должен быть размером с тарелку, а иногда и несколько свисать с ее краев.

Попробуйте приготовить Венский шницель. По оригинальному рецепту 1912 года.

венский шницель
венский шницель

4. Омлет Шрам императора. Кайзершмаррн или просто Шмари.

Еще одно прекрасное блюдо, которое появилось случайно. Согласно легенде, император Франц-Иосиф со свитой каким-то образом во время охоты заблудился в лесу. После долгих блужданий они случайно выбрались к домику лесника, по другой версии, бедного крестьянина, где император попросил (!) их обогреть и покормить.

Жена лесника, которая в это время была дома одна, предложила им ... читать дальше

омлет кайзершмаррн
омлет кайзершмаррн

5. Жаркое из телятины (гуляш по-венгерски)

Венгерская или мадьярская кухня оказала большое влияние на венскую, поскольку, как мы помним, Вена была столицей австро-венгерской империи. Гуляш готовили по десяткам вариантов - из говядины, телятины, гуся, свинины и даже баранины с добавлением разных специй.

И это вовсе не тушеное мясо, которое подавали с гречкой в советских столовых. Это густая похлебка из мяса с картофелем, овощами, мучными клецками чипетке и, конечно же, паприкой.

Попробуйте приготовить: Венгерский суп-гуляш. Традиционный рецепт.

-5

6. Соусы на основе майонеза

Пик мировой любви к майонезу как соусу для холодных закусок пришелся на рубеж 19 и 20 веков, когда и были созданы десятки вариаций на его основе - с ароматическими травами, вином, сливками и, по моде того времени, с "национальными " оттенками, например, шведский майонез или мексиканский, а также равигот, тартар, муслин, казанова, мушкетер, трианон.

Какими изысканными соусами сопровождали (и продолжают это делать) свои блюда венцы читайте здесь

Попробуйте приготовить: Соусы на основе майонеза.

7. Венский торт "Захер"

Интересно, что именно торт «Захер» послужил основой для создания любимого несколькими поколениями торта «Прага», что произошло благодаря неискушенности советских людей и пресловутому «железному занавесу». И даже в таком упрощенном виде, этот торт божественно прекрасен.

Рецепт этого торта был даже предметом судебных споров на предмет авторства между двумя кондитерскими «Захер» и «Демель», в итоге в каждой из них торт пекут по своему варианту рецепта. Как испечь настоящий торт «Захер» расскажем в нижеприведенном рецепте .

венский торт Захер
венский торт Захер
Смотрите также: Самый популярный в Европе вид кофе и еще 7 вариантов приготовления любимого напитка

8. Шоколадная колбаса

В отличие от предыдущего рецепта сложно сказать, кто первым придумал такое лакомство - оно популярно во многих странах мира, и знакомо многим по советскому детству.

Вот как готовили шоколадную колбасу в венских кафе. Чашка - емкость объемом 200 мл

Состав ингредиентов: 2 чашки молотого миндаля, 1 чашка темной шоколадной крошки, 0,5 чашки сахара в тесто, 0, 5 чашки сахар для посыпки,1 сырое яйцо, 0,5 чашки рубленного миндаля (крошки), 0,5 чашки рубленной лимонной засахаренной корочки. Немного коньяка или рома при желании.

Порядок действий: смешать ореховую и шоколадную крошку, добавить лимонные корочки и взбитое с сахаром яйцо. Смесь поставить на водяную баню и прогреть до однородной массы, вылить ее на посыпанную сахаром разделочную доску и скатать колбаску. После охлаждения (например. в холодильнике) порезать на ломтики и подавать к чаю или кофе.

шоколадная колбаса
шоколадная колбаса

9. Фруктовая колбаса

Это блюдо тоже покажется знакомым - если фруктовую колбасу разделать небольшими палочками, то мы увидим всем привычные домашние энергетические батончики.

Состав ингредиентов: по 1 чашке меда или сахара, рубленных кураги, фиников, грецких орехов, инжира.

Порядок действий: Сухофрукты и орехи мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с сахаром или медом, выложить на посыпанный сахаром стол и скатать колбаску. Подсушить и нарезать ломтиками.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
10 самых известных блюд московской кухни
10 пан-азиатских блюд, которые вы можете приготовить на своей кухне.
Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).
Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.
От каких продуктов следует отказаться на шведском столе

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются